16:28 23 мая 2019Новости
19000

Спектакли Ромео Кастеллуччи покажут на большом экране в Петербурге и Москве

News_detailed_pictureСцена из спектакля «Ад» (2008)© Christophe Raynaud de Lage / Festival d'Avignon

С 7 по 9 июня проекты «Каро.Арт» и «Аполлония» представят в Петербурге и Москве киноретроспективу спектаклей Ромео Кастеллуччи «Курс тела».

В программе ретроспективы четыре спектакля Ромео Кастеллуччи и документальный фильм о его работе. Показы будут одновременно проходить в кинотеатрах «Каро 9 Варшавский экспресс» (Петербург) и «Каро 11 Октябрь» (Москва).

Расписание:

  • 7 июня в 19:30 — «Ад»
    Первая и самая впечатляющая часть трилогии Кастеллуччи по мотивам «Божественной комедии», поставленная специально для Авиньонского фестиваля на сцене Папского дворца. Здесь в мотивы семьи и катастрофы, кучи смертей и воскрешений внезапным образом вплетается фигура Энди Уорхола, буквально бога из перевернутой машины.

  • 8 июня в 18:00 — «Орестея»
    Этот спектакль был поставлен в 1996 году и реанимирован в 2015-м. Один из самых страшных спектаклей у Кастеллуччи. Работа отталкивается от тетралогии Эсхила, но, как это обычно происходит у Кастеллуччи, оставляет от оригинального текста едва заметный след. На сцене аутические антропоморфные существа еле двигаются между индустриальными механизмами и трупами животных.

  • 8 июня в 20:30 — «О концепции Лика Сына Божьего»
    Целый час фронтально к аудитории расположен огромный лик Христа — это фрагмент работы итальянского художника раннего возрождения Антонелло да Мессина «Благословляющий Христос». В спектакле у Кастеллуччи от картины осталось только лицо, поэтому Христос не благословляет, а только смотрит. На его фоне происходит ситуация между сыном и его больным отцом. Кастеллуччи не рассказывает историю, он сталкивает в рамках одного времени несколько ситуаций, из чего рождается удивительное метафорическое напряжение.

  • 9 июня в 17:00 — «Плот Медузы»
    Известный сюжет «Плота Медузы» Ромео Кастеллуччи разворачивает с очевидной и ясной отсылкой к кораблям и лодкам, переполненным мигрантами на пути в Европу, многие из которых терпят бедствие и тонут. Кинематографическое решение спектакля усиливает эффект наблюдения за новостями в прямом эфире, к тому же хор размещён за полупрозрачной видеопроекцией океана на специальных платформах, имитирующих покачивание на волнах. Морская болезнь может настигнуть вас даже в кинотеатре.

  • 9 июня в 19:00 — «Театрон»
    Документальный фильм Джулио Боато про творческий метод Ромео Кастеллуччи, выпущенный французской продакшн-компанией La Compagnie des Indes, совместно с которой проходит эта ретроспектива. На фоне съёмок репетиций ранних и свежих спектаклей Кастеллуччи, интервью с ближайшими соратниками режиссёра и с ним самим буквально раскрывается то, как Кастеллуччи имплементирует миф и трагедию в современность и сложный фрагментированный мир актуального театра.

Все спектакли и фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами. Показ документального фильма «Театрон» состоится только в Москве, в Петербурге показ не запланирован.

Ретроспектива проводится совместно с Socìetas Raffaello Sanzio и La Compagnie des Indes при поддержке Итальянского института культуры в Москве

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
БиометрияColta Specials
Биометрия 

Маскировка в эпоху законов о защите данных: проект Аделины Калныни — фотографа из Латвии

17 июля 20195330
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 201910960