13:22 23 мая 2019Новости
15170

Третьяковка принимает фестиваль камерной музыки Vivarte

News_detailed_picture© Государственная Третьяковская галерея

Известные норвежские и датские музыканты, редко выступающие на российской сцене, примут участие в IV Международном фестивале камерной музыки Vivarte, который пройдет с 26 мая по 2 июня в Зале Врубеля Государственной Третьяковской галереи (ГТГ).

В этом году фестиваль Vivarte посвящен выставке Эдварда Мунка, которая проходит в музее с середины апреля до середины июля, и русско-скандинавским связям конца XIX — начала XX века в изобразительном искусстве, музыке и литературе.

В день открытия фестиваля 26 мая прозвучат сочинения норвежских композиторов — Эдварда Грига и его последователя Арнльота Хельдоса — и «венгерского Брамса» Эрнё Донаньи в исполнении российских и норвежских музыкантов. В программе второго концерта, который состоится 27 мая, произведения Стравинского и Шостаковича и основоположника современной датской композиторской школы Карла Нильсена. Впервые в Москве выступит духовой Квинтет имени Карла Нильсена (Дания).

28 мая музыка барокко прозвучит в исполнении Дмитрия Синьковского и его ансамбля La Voce Strumentale при участии норвежской гамбистки Хенрикке Рюннинг, впервые выступающей в России. 30 мая состоится сольный концерт российско-британской пианистки Екатерины Апекишевой. В программе произведения Шуберта, Гайдна, Яначека, Рахманинова и цикл Прокофьева «Мимолетности».

Произведения Грига, Шостаковича и Глиэра прозвучат 31 мая в исполнении Юлиана Рахлина, Сары Макелрави, Бориса Андрианова, Итамара Голана и британско-норвежского скрипача-виртуоза Чарли Сиема. На концерте 1 июня скрипач Юлиан Рахлин, альтистка Сара Макелрави, виолончелист Борис Андрианов и пианист Итамар Голан исполнят фортепианные квартеты Моцарта, Дворжака и Брамса.

2 июня фестиваль завершится «Музыкальным променадом». Открытые концерты пройдут во внутренних дворах Инженерного корпуса ГТГ, Дома С.В. Рахманинова и Башмет-центра. В них примут участие ансамбль «Русский Ренессанс», Российский квартет саксофонистов и сборный состав во главе с гитаристом Дмитрием Илларионовым, автором проекта «Сати-видения / Satie's-fiction». Как отмечают организаторы, проект соединяет в себе современные транскрипции музыки Эрика Сати, а также световые- и видео-эксперименты.

Организаторы фестиваля Vivarte — Государственная Третьяковская галерея и культурно-благотворительный фонд «U-ART: Ты и искусство» Иветы и Тамаза Манашеровых; художественный руководитель — Борис Андрианов

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
La traviataКино
La traviata 

«Тайна падшего ребенка» Джерри Шацберга в «Гараже»

25 июня 20196740