11:15 22 мая 2019Новости
1593

Международный Букер выиграла писательница из Омана

News_detailed_picture© The Man Booker International Prize

21 мая в Лондоне жюри Международной Букеровской премии объявило лауреата 2019 года. Им впервые стал автор из стран Персидского залива – оманская писательница Джоха Альхартхи.

Как сообщает сайт премии, она награждена за роман «Небесные тела» (Celestial Bodies), рассказывающий о трех поколениях оманской семьи.

Книгу перевела на английский язык американская арабистка Мэрилин Бут, которая разделит с автором 50 тысяч фунтов денежного приза.

Джоха Альхартхи (р. 1978) защитила докторскую диссертацию по классической арабской литературе в Эдинбургском университете, преподает на факультете арабского языка и литературы Университета имени Султана Кабуса в Маркате. Автор трех романов, двух сборников рассказов и книги для детей.

Международная Букеровская премия была учреждена в 2005 году, с 2015 года она вручается ежегодно, а не раз в два года, как раньше, при присуждении премии не учитываются прежние заслуги писателей — они награждаются за конкретное произведение, переведенное на английский язык и изданное в Великобритании или Ирландии.

Помимо романа «Небесные тела» в этом году в шорт-лист Международного Букера входили книги Марион Пошманн (Германия), Хуана Габриэля Васкеса (Колумбия), Анни Эрно (Франция) и Алии Трабукко Серан, а также лауреата 2018 года Ольги Токарчук (Польша). Каждый из финалистов премии награждается денежным призом в размере 1000 фунтов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте