11:15 22 мая 2019Новости
1929

Международный Букер выиграла писательница из Омана

News_detailed_picture© The Man Booker International Prize

21 мая в Лондоне жюри Международной Букеровской премии объявило лауреата 2019 года. Им впервые стал автор из стран Персидского залива – оманская писательница Джоха Альхартхи.

Как сообщает сайт премии, она награждена за роман «Небесные тела» (Celestial Bodies), рассказывающий о трех поколениях оманской семьи.

Книгу перевела на английский язык американская арабистка Мэрилин Бут, которая разделит с автором 50 тысяч фунтов денежного приза.

Джоха Альхартхи (р. 1978) защитила докторскую диссертацию по классической арабской литературе в Эдинбургском университете, преподает на факультете арабского языка и литературы Университета имени Султана Кабуса в Маркате. Автор трех романов, двух сборников рассказов и книги для детей.

Международная Букеровская премия была учреждена в 2005 году, с 2015 года она вручается ежегодно, а не раз в два года, как раньше, при присуждении премии не учитываются прежние заслуги писателей — они награждаются за конкретное произведение, переведенное на английский язык и изданное в Великобритании или Ирландии.

Помимо романа «Небесные тела» в этом году в шорт-лист Международного Букера входили книги Марион Пошманн (Германия), Хуана Габриэля Васкеса (Колумбия), Анни Эрно (Франция) и Алии Трабукко Серан, а также лауреата 2018 года Ольги Токарчук (Польша). Каждый из финалистов премии награждается денежным призом в размере 1000 фунтов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм»Общество
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм» 

Сегодня, во Всемирный день распространения информации об аутизме, вы можете помочь фонду «Антон тут рядом». Почему это важно именно сейчас — объясняет Любовь Аркус в маленьком тексте и маленьком фильме

2 апреля 20201591