16:10 16 мая 2019Новости
13830

Beat Film Festival и Arzamas запускают спецпроект о документальном кино

News_detailed_picture© Beat Film Festival

Фестиваль Beat Film Festival представляет на сайте просветительского проекта Arzamas специальный проект — курс «Документальное кино между вымыслом и реальностью», подготовленный при поддержке сервиса Wink.

Эксперты курса «Документальное кино между вымыслом и реальностью», среди которых режиссер документального кино Марина Разбежкина, журналист и сценарист Елена Ванина, кинокритики Михаил Ратгауз и Алексей Медведев, журналисты Юрий Сапрыкин, Александр Горбачев и Александр Уржанов, уличный художник Тимофей Радя, подробно разбирают, как устроено документальное кино, на примерах лучших образцов жанра, таких как «Акт убийства», «В поисках Шугармена», «Дай мне кров», «Тонкая голубая линия».

Что видят режиссеры, а что было на самом деле? Какими средствами может располагать документалист — и существуют ли запрещенные приемы? Как сделать документальное кино по-настоящему зрительским и кассовым? Профессиональный сленг, обзор самых смелых экспериментов, рассказ о больших режиссерах игрового кино, изменивших ему с документальным, — материалы курсы помогут понять, как и зачем смотреть документальное кино, тем, кто прежде с ним не сталкивался, и откроют что-то новое тем, кто его любит.

В рамках программы Beat x Wink x Arzamas в кинотеатре «Иллюзион» будут показаны три фильма курса:

  • «Человек на канате» (Man on Wire)
    Фильм реконструирует обстоятельства величайшего трюка в карьере французского канатоходца Филиппа Пети. В 1974 году он прошел по тросу, натянутому между башнями-близнецами Всемирного торгового центра, в 2009-м фильм об этой невероятной авантюре получил «Оскара».

  • «В поисках Шугармена» (Searching for Sugar Man)
    Невероятная история американского музыканта Сиксто Родригеса, выпустившего несколько альбомов в начале 1970-х и вскоре забытом везде, кроме Южной Африки, где он по фантастическому стечению обстоятельств стал настоящей иконой. «Шугармен» удостоился «Оскара» как лучший документальный фильм 2012 года и перезапустил карьеру Родригеса, на которого посыпались приглашения на крупнейшие рок-фестивали.

  • «Не оглядывайся» (Don’t Look Back).
    Шедевр музыкальной документалистики: снятая на ручную камеру хроника английского тура Боба Дилана 1965 года, которую авторитетный британский журнал Sight & Sound включил в десятку лучших документальных фильмов всех времен.

Перед показами в «Иллюзионе» состоятся дискуссии с участием экспертов, работавших над курсом Arzamas. Прямая трансляция дискуссий будет доступна на сервисе Wink и в аккаунтах фестиваля в соцсетях.

Кроме того, в онлайн-программе Best of Beat на сервисе Wink и в его мобильном приложении можно будет бесплатно посмотреть хиты фестиваля двух последних лет: «Матанги/Майя/M.I.A», «Заткнись и играй на рояле», «Когда я думаю о Германии ночью», «Баския: Взрыв реальности», «Skate Kitchen» и «Социальные животные».

Юбилейный, десятый фестиваль документального кино о новой культуре Beat Film Festival пройдет в Москве с 30 мая по 9 июня.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте