12:24 16 мая 2019Новости
51

Присуждена премия «ЛибМиссия»

News_detailed_picture© Премия «ЛибМиссия»

Сегодня, 16 мая, жюри публицистической премии «ЛибМиссия» объявило лауреатов 2019 года. Ими стали Аркадий Островский и Иван Давыдов, в специальных номинациях отмечены Ольга Романова и Анастасия Миронова.

Отбор лауреатов осуществляли члены жюри премии «ЛибМиссия» — филолог, политолог, журналист и писатель Денис Драгунский (председатель жюри), историк, журналист, публицист и писатель Александр Архангельский, профессор факультета медиа, коммуникаций и дизайна НИУ ВШЭ Анна Качкаева и журналист, политолог, политгеограф и аналитик Дмитрий Орешкин.

В номинации «Аналитика» премия присуждена журналисту, редактору The Economist по России и Восточной Европе Аркадию Островскому за книгу «Говорит и показывает Россия. Путешествие из будущего в прошлое средствами массовой информации» (издательство Corpus).

«"Говорит и показывает..." — это, пожалуй, самая полная и вдумчивая книга о том, как медиа влияли на жизнь и политику в последние 30 лет, как меняли страну и менялись вместе с ней, — прокомментировала решение жюри Анна Качкаева. — Качество источников, количество людей, с кем поговорил автор, анализ этих революционных событий и процессов "не с холодным носом" — важнейший вклад в историю того, как мы обрели и постепенно теряли свободу, и как важно себе в этом отдавать отчет».

Специальным призом «За вклад в гуманизацию общества» в номинации «Аналитика» отмечена журналистка Ольга Романова, организатор благотворительного фонда «Русь Сидящая».

Как отметил Денис Драгунский, фонд «уже давно стал важнейшим институтом общественной жизни нашей страны». «Романова — это гуманист и либерал высшей пробы, — подчеркнул председатель жюри, — потому что она сражается не только за "своих", она сражается за всех».

В номинации «Публицистика» премия присуждена журналисту, политконсультанту и писателю Ивану Давыдову за цикл статей о внутренней политике России, опубликованных в Republic.

«Иван Давыдов на протяжении долгих лет демонстрирует два трудносочетаемых качества: абсолютную непредсказуемость суждений с верностью либеральным принципам свободы в общественной, культурной и политическо-религиозной жизни, — говорит Александр Архангельский. — Я бы назвал его нестандартным либералом, хотя бы потому, что Ивана Давыдова представить себе стандартным невозможно вообще».

Кроме того, в этом году в специальной номинации «За новую смелость в публицистике» жюри отметило журналистку Анастасию Миронову за цикл статей для «Газеты.ру».

«Анастасия Миронова в каком-то смысле свежее имя в нашей публицистике за последние несколько лет. Мы отметили ее за безоглядность и страстность», — прокомментировала Анна Качкаева.

Официальная церемония награждения лауреатов премии «ЛибМиссия-2019» пройдет в Москве 29 мая.


Премия «ЛибМиссия» учреждена фондом «Либеральная миссия» в 2016 году с целью привлечь внимание общества к ученым, популяризаторам, публицистам, которые своими трудами вносят вклад в аналитические исследования и просвещение россиян и систематически проясняют текущую ситуацию в России и в мире.

Премия присуждается за книгу о текущем общественно-политическом процессе (номинация «Аналитика») и за крупный цикл содержательных публикаций в СМИ (номинация «Публицистика»), выпущенные в течение премиального цикла. Лауреаты получают денежное вознаграждение в размере 250 тысяч рублей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243807
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327557
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202331034