16:33 13 мая 2019Новости
16010

Образовательная программа Дягилевского фестиваля установила рекорд

News_detailed_picture© Дягилевский фестиваль

Завершился прием заявок на участие в Образовательной программе Дягилевского фестиваля — 2019. В этом году оргкомитет получил рекордное количество заявок – они поступили от 231 человека из 20 городов мира.

Как сообщает пресс-служба Дягилевского фестиваля, в 2016 году, когда Образовательная программа проводилась впервые, заявок было чуть больше 60, в 2018-м — 150. В этом году наряду со студентами московских, петербургских, пермских и екатеринбургских вузов свои заявки прислали жители Нальчика, Уфы, Новоуральска, Самары, Краснодара, Казани, Кишинева, Ташкента, Минска, Киева, а также студенты зарубежных учебных заведений, в том числе Королевской академии музыки Лондона, Высшей школы музыки в Дрездене, Королевской консерватории в Торонто и университета Моцартеум в Зальцбурге. На некоторые специальности конкурс доходил до 10 человек на место, в итоге были выбраны 65 участников программы.

Дягилевский фестиваль — 2019 пройдет с 20 по 30 мая. Образовательная программа будет работать в течение всех 11 дней фестиваля по семи традиционным направлениям — фортепиано, скрипка, виолончель, медные духовые инструменты, композиция, академическое пение, к которым в этом году добавился экспериментальный интенсив «Импресарио».

Практические занятия для музыкальных менеджеров и продюсеров с участием профессионалов из Швейцарии, Германии и России пройдут с 25 по 29 мая в Лектории Завода Шпагина. Подробные условия и содержание курса «Импресарио» будут опубликованы на сайте фестиваля в разделе «Образовательная программа».

Также в этом году продолжится спецпроект Womеn in Art, посвященный женщинам в искусстве, и будет представлен проект «Тонкая химия», продюсер которого Елена Фролова год назад победила на конкурсе продюсерских работ.

В расписании «Тонкой химии» две мировые премьеры опер и две концертные программы, включающие в себя мировые премьеры современных композиторов. Все премьеры инициированы и подготовлены выпускниками Образовательной программы 2018 года, их объединяет общая тема — они вдохновлены взаимоотношениями химии и музыки, прежде всего, книгой Примо Леви «Периодическая система». Так называется опера композитора Алины Подзоровой и режиссера Аси Чащинской (дирижер Джереми Уолкер), которая откроет и «Тонкую химию», и Образовательную программу 20 мая в Частной филармонии «Триумф».

Все остальные мероприятия Образовательной программы, включая «Тонкую химию», пройдут в новом фестивальном пространстве — на Заводе Шпагина. 23 и 24 мая в Пятом цехе завода будут представлены концертные программы, а 25 мая состоится премьера оперы «Шаги» Рамазана Юнусова (режиссер Эдем Ибраимов, дирижер Мария Курочкина).

Пятый цех и Актовый зал Заводоуправления станут основными площадками мастер-классов, которые проведут Теодор Курентзис, Маттиас Хёфс, Джованни Соллима, Федор Рудин, Полина Осетинская, Владислав Песин, Михаил Мордвинов и другие участники фестиваля.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте