11:28 26 апреля 2019Новости
35

Умерла Элина Быстрицкая

News_detailed_picture© Государственный академический Малый театр

Сегодня, 26 апреля, в Москве в возрасте 91 года умерла актриса театра и кино Элина Быстрицкая.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Малого театра.

Элина Авраамовна Быстрицкая родилась в 1928 году в Киеве, в годы Второй мировой войны работала санитаркой в госпитале, в 1947 году окончила медицинский техникум в Нежине, в 1953 году — Киевский театральный институт имени И.К. Карпенко-Карого.

В 1953–1956 годах была актрисой Вильнюсского русского драматического театра, в 1956–1958 годах — Московского драматического театра имени А.С. Пушкина, затем поступила в труппу Государственного академического Малого театра, на сцене которого с 1959 по 2007 годы сыграла в тридцати спектаклях.

С 1950 года снималась в кино, среди фильмов с участием актрисы «Неоконченная повесть» (1955) Фридриха Эрмлера, «Тихий Дон» (1957–1958) Сергея Герасимова, «Добровольцы» (1958), Юрия Егорова, «Все остается людям» (1963) Георгия Натансона.

Лауреат многих государственных и профессиональных наград, народная артистка СССР (1978).

P.S. Прощание с Элиной Быстрицкой пройдет в Малом театре 29 апреля, передает «Интерфакс».

Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202218163
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202210992
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202218904