15:40 25 апреля 2019Новости
20620

«Большая книга» объявила лонг-лист

News_detailed_picture© «Большая книга»

Сегодня, 25 апреля, в Библиотеке-читальне имени А.С. Пушкина в Москве объявлен длинный список 14-го сезона национальной литературной премии «Большая книга».

Как сообщает сайт «Большой книги», из 343 работ, поступивших на конкурс, совет экспертов премии во главе с заместителем главного редактора журнала «Новый мир» Михаилом Бутовым отобрал 41 произведение 44 писателей.

«Как и в предыдущих сезонах, нам приходят разноплановые работы. И одна из наших задач — поднять статус тех непростых произведений, которые предполагают, что читатель совершит для их восприятия усилие», — отметил Михаил Бутов.

В совет экспертов также входят ответственный секретарь журнала «Знамя» Елена Холмогорова, член редколлегии журнала «Новый мир» Ольга Новикова, главный редактор интернет-портала «Словари XXI века» Алексей Михеев и заместитель главного редактора журнала «Октябрь» Алексей Андреев.

Теперь совету экспертов предстоит выбрать из произведений длинного списка от 8 до 15 текстов. Финалисты 14-го сезона «Большой книги» будут объявлены на Литературном обеде 5 июня.


Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году Центром поддержки отечественной словесности. На соискание премии выдвигаются художественные и документальные произведения на русском языке или в авторском переводе на русский. Ограничений для участников конкурса по возрасту, гражданству и месту жительства не существует.

Денежный эквивалент первой премии — 3 млн рублей, второй — 1,5 млн рублей, третьей премии — 1 млн рублей.

В прошлом году первую премию получила Мария Степанова за книгу «Памяти памяти».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201933900
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 201925960
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201934030