20:34 4 декабря 2018Новости
45

Вручена премия «Большая книга»

News_detailed_picture© Екатерина Писарева

Сегодня, 4 декабря, в Доме Пашкова в Москве состоялась церемония вручения национальной литературной премии «Большая книга». Первую премию получила Мария Степанова за книгу «Памяти памяти».

Как сообщает сайт «Большой книги», вторая премия присуждена Александру Архангельскому за роман «Бюро проверки», третья — Дмитрию Быкову за роман «Июнь».

В шорт-лист премии в этом году также входили книги «Люди черного дракона» Алексея Винокурова, «Радуга и Вереск» Олега Ермакова, «Прыжок в длину» Ольги Славниковой, «Рецепты сотворения мира» Андрея Филимонова и «Театр отчаяния или отчаянный театр» Евгения Гришковца.

Премией за вклад в литеарутуру награждена Людмила Петрушевская. Первым лауреатом премии «Литблог» для блогеров, пишущих о литературе, получила автор блога greenlampbooks Евгения Лисицына.


Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году Центром поддержки отечественной словесности. На соискание премии выдвигаются художественные и документальные произведения на русском языке или в авторском переводе на русский. Ограничений для участников конкурса по возрасту, гражданству, месту жительства не существует.

Денежный эквивалент первой премии — 3 млн рублей, второй — 1,5 млн рублей, третьей премии — 1 млн рублей.

В прошлом году первую премию получил Лев Данилкин за книгу «Ленин. Пантократор солнечных пылинок».



ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317627
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323721