20:34 4 декабря 2018Новости
37470

Вручена премия «Большая книга»

News_detailed_picture© Екатерина Писарева

Сегодня, 4 декабря, в Доме Пашкова в Москве состоялась церемония вручения национальной литературной премии «Большая книга». Первую премию получила Мария Степанова за книгу «Памяти памяти».

Как сообщает сайт «Большой книги», вторая премия присуждена Александру Архангельскому за роман «Бюро проверки», третья — Дмитрию Быкову за роман «Июнь».

В шорт-лист премии в этом году также входили книги «Люди черного дракона» Алексея Винокурова, «Радуга и Вереск» Олега Ермакова, «Прыжок в длину» Ольги Славниковой, «Рецепты сотворения мира» Андрея Филимонова и «Театр отчаяния или отчаянный театр» Евгения Гришковца.

Премией за вклад в литеарутуру награждена Людмила Петрушевская. Первым лауреатом премии «Литблог» для блогеров, пишущих о литературе, получила автор блога greenlampbooks Евгения Лисицына.


Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году Центром поддержки отечественной словесности. На соискание премии выдвигаются художественные и документальные произведения на русском языке или в авторском переводе на русский. Ограничений для участников конкурса по возрасту, гражданству, месту жительства не существует.

Денежный эквивалент первой премии — 3 млн рублей, второй — 1,5 млн рублей, третьей премии — 1 млн рублей.

В прошлом году первую премию получил Лев Данилкин за книгу «Ленин. Пантократор солнечных пылинок».



ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
Современная музыка
Дмитрий Ревякин: «Конкурировать с западным потоком мы не могли — это нас и погубило»Дмитрий Ревякин: «Конкурировать с западным потоком мы не могли — это нас и погубило» 

Лидер классиков сибирского рока «Калинова моста» — о родном Забайкалье, альбоме «Даурия», встречах с Александром Башлачевым и с российскими губернаторами

20 февраля 201921290
Вокруг чего бы нам сплотиться?Общество
Вокруг чего бы нам сплотиться? 

Мир сегодня расколот между группами интересов, идентичностей, правд и постправд. Как найти что-то, что всех объединяет? Историю новейших дискуссий зафиксировал Митя Лебедев

19 февраля 201914120
Прощай, язык!Кино
Прощай, язык! 

«Синонимы» Надава Лапида лидируют в фестивальном рейтинге критиков

15 февраля 201928420
Genius lociТеатр
Genius loci 

«Пермские боги» Дмитрия Волкострелова в «Театре-Театре»

15 февраля 201919310