14:59 29 марта 2019Новости
2923

Умерла Аньес Варда

News_detailed_picture© Europe 1

В ночь на 29 марта в Париже в возрасте 90 лет умерла режиссер Аньес Варда, одна из пионеров «новой волны» французского кино.

Об этом сообщает Le Monde.

Аньес Варда родилась в 1928 году в Брюсселе, изучала литературу и психологию в Сорбонне и историю искусств в Школе Лувра, работала фотожурналистом и официальным фотографом Авиньонского фестиваля и Национального народного театра.

В 1955 году вышел на экраны первый фильм Аньес Варда, «Пуэнт-Курт» (La Pointe courte), ставший предшественником французской «новой волны». Также среди ее полнометражных игровых фильмов «Клео от 5 до 7» (Cléo de 5 à 7, 1962), «Счастье» (Le Bonheur, 1965, «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля), «Без крыши, вне закона» (Sans toit ni loi, 1985, «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля), «Сто и одна ночь Симона Синема» (Les Cent et Une Nuits de Simon Cinéma, 1995).

Кроме того, Аньес Варда сняла десятки документальных, телевизионных и короткометражных игровых картин. Ее документальный фильм «Лица, деревни» (Visages, Villages) в 2018 году был номинирована на премию «Оскар», в том же году Американская киноакадемия присудила Аньес Варда почетную премию за вклад в кинематограф.

Последней работой режиссера стал документальный фильм «Варда глазами Аньес» (Varda par Agnès), премьера которого состоялась на Берлинале-2019.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Мы теперь все живем в сквоте»Общество
«Мы теперь все живем в сквоте» 

Можно ли считать президентские поправки в конституцию «госизменой»? И где мы теперь как граждане должны обнаружить себя? Это обсуждают философы Светлана Бардина, Константин Гаазе и Петр Сафронов при участии Глеба Павловского

24 января 20203289
Травма, говори!Общество
Травма, говори! 

Почему у всех и каждого появились «травмы», нужно ли их «лечить» — и если да, то как? Об этом у психотерапевта и автора курса лекций про травму Елены Миськовой узнавала Полина Аронсон

24 января 20203937