13:08 25 марта 2019Новости
14150

«Броненосец "Потемкин"» с музыкой Майзеля покажут в «Зарядье»

News_detailed_picture© Госфильмофонд России

14 апреля в Московском концертном зале «Зарядье» состоится показ фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец "Потемкин"» с музыкой Эдмунда Майзеля в исполнении ансамбля «Персимфанс».

Австрийский композитор Эдмунд Майзель (1894–1930) написал музыку к фильму Эйзенштейна в 1926 году для зарубежного проката, ее утвердил сам режиссер. Тем не менее эта музыка не исполнялась со времен европейской премьеры картины: в 1970-х «Броненосца» заново озвучили отрывками из симфонических произведений Шостаковича, по-новому смонтировав фильм, который стал длиннее почти в полтора раза. Оригинальная партитура Майзеля была потеряна, частично сохранились лишь оркестровые партии.

В 19:00 в Большом зале МКЗ «Зарядье» ансамбль «Персимфанс» реконструирует премьерный показ фильма: в авторскую оригинальную партитуру Майзеля, инструментованную для небольшого кино-оркестра, будут добавлены аппараты для шумового оформления театра и кино, использовавшиеся в те годы.

Перед сеансом зрители увидят «киножурнал» из нескольких фильмов братьев Люмьер 1890-х годов. Аккомпанировать немым картинам будет механический тапер — оригинальная пианола 1911 года, перфоленты для которой специально создали Петр Айду и Александр Зенин.

В 12:00 в Малом зале Петр Айду, Григорий Кротенко, Марина Катаржнова, Ольга Демина и другие солисты «Персимфанса» исполнят и прокомментируют программу из классических произведений музыкального модернизма и авангарда 1920-х годов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
БиометрияColta Specials
Биометрия 

Маскировка в эпоху законов о защите данных: проект Аделины Калныни — фотографа из Латвии

17 июля 20195330
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 201910960