16:44 22 марта 2019Новости
20850

Фестиваль «Форма» переезжает на «Хлебозавод»

News_detailed_picture© Дарья Нестеровская / ФОРМА

Восьмой фестиваль современного искусства «Форма» впервые пройдет в двухдневном формате 27 и 28 июля на территории московского кластера «Хлебозавод №9» и будет посвящен поэтике.

«Тема поэтики оказалась максимально близкой ко всем направлениям искусства, которые мы представляем на "Форме", — рассказывает основатель фестиваля Юрий Кассин. — И в каждом отдельном случае ее понимание и отражение в программе принципиально новое. Например, в постдраматическом театре поэтика — это универсальные знаки и язык тела, а в случае с экспериментальной площадкой — это угол, под которым смотришь на окружающий мир, где все может быть искусством, и каждый может быть художником. Мы покажем все возможные трактовки на наших сценах».

Помимо театра, перформанса, экспериментальной музыки и поэзии, в этом году на фестивале «Форма» будет представлена программа новой академической музыки. Ее куратором станет композитор, музыкальный руководитель «Электротеатра Станиславский» Дмитрий Курляндский, который пригласил для участия в программе известных музыкантов — звезд европейской и московской сцены.

По замыслу Виталия Зимина, куратора основной сцены и основателя независимого лейбла и концертного агентства Stop the Silence, выступления музыкантов пройдут не только на сцене, но и в формате сайт-специфик. Сцена новой музыки станет путешествием в низкие частоты и высокие технологии, объединит живые инструменты, интерактивное видео, акустические и электронные звуки, современную академическую музыку и экспериментальную импровизацию.

Театральная программа, которую второй год собирает для «Формы» театральный критик, член экспертного совета фестиваля «Золотая маска» Алексей Киселев, будет сосредоточена вокруг визуального и физического театра. Фестиваль готовит площадку для андеграундных кукольников, представителей постклоунады и альтернативных ходулистов из Европы, а также для российских художников, работающих на пересечении визуальных искусств и театра.

Танцевальную электронную музыку в этом году сменит экспериментальная музыка в связке с искусством. В центре программы, подготовленной Денисом Смагиным, хэппенинг с участием нескольких десятков художников и музыкантов.

Куратор арт-программы фестиваля, основатель галереи «25 Кадр» Алиса Булчак представит художников и перформеров, объединяющих различные медиумы для создания уникального произведения. Сцена перформансов отразит поэтику в наиболее широкой трактовке как принцип выстраивания нелинейных связей.

Панк как перманентный символ радикализма отразится в этом году в программе бара «Успех» — новой сцены «Формы», которая воссоздаст атмосферу лучших андеграундных баров.


Фестиваль «Форма» проводится в Москве с 2011 года. Его главная цель — продвижение современного экспериментального искусства. Прошлым летом фестиваль проходил на территории Трехгорной мануфактуры.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
La traviataКино
La traviata 

«Тайна падшего ребенка» Джерри Шацберга в «Гараже»

25 июня 20199870