11:12 18 февраля 2014Новости
21

Вазу Ай Вэйвэя разбили в знак протеста

News_detailed_picture© Pérez Art Museum Miami

В музее Переса в Майами художник разбил вазу работы Ай Вэйвэя стоимостью миллион долларов. Так он выразил протест против того, что в музее выставляется преимущественно иностранное искусство.

Как сообщает Associated Press, 51-летний житель Майами Максимо Каминеро арестован, ему предъявлено обвинение в преступном причинении ущерба. Максимальное наказание может составить пять лет тюрьмы, поскольку сумма причиненного ущерба превышает $1000.

Охранник музея рассказал, что художник подошел к столу, на котором стояли вазы, расписанные Ай Вэйвэем, и взял одну из них в руки. Когда его попросили поставить вазу на место, он разбил ее об пол.

По словам Каминеро, он хотел выразить возмущение политикой музея, который «показывает только произведения иностранных художников» и игнорирует местных.

Выставка Ай Вэйвэя открылась в музее Переса в декабре прошлого года. Позади стола с вазами, раскрашенными китайским художником в яркие цвета, находятся фотографии с его перформансом, во время которого Ай Вэйвэй разбивает вазу династии Хань.

«Мы глубоко уважаем право художника на самовыражение. — говорится в заявлении администрации музея, распространенном в понедельник, 17 февраля. — Но в этом случае налицо акт вандализма и неуважения к другому художнику и его работе».

Администрация подчеркивает, что следующим большим проектом музея Переса будет выставка художника из Майами Эдуара Дюваль-Каррье.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317008
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323382