11:48 12 марта 2019Новости
10130

Борис Гаспаров прочитает лекцию в Московской консерватории

News_detailed_picture© Центр современной музыки

14 марта в Конференц-зале Московской консерватории состоится лекция лингвиста и музыковеда Бориса Гаспарова «Путь к "неслыханной простоте": Симфоническое творчество Гавриила Попова и судьба авангарда 1920-х годов».

Начало в 15:00, вход для преподавателей и студентов Московской консерватории и творческих вузов Москвы бесплатный по предварительной онлайн-регистрации.

Среди многочисленных научных интересов Бориса Гаспарова — музыкальный авангард начала ХХ века и культурная политика первых десятитетий СССР; их пересечению и будет посвящена его московская лекция.

Ей будет предшествовать дискуссия «Что произошло с оперным либретто в ХХ–ХХI веках?» с участием Бориса Гаспарова, приуроченная к презентации Библиотеки переводов оперных либретто ХХ века.

Борис Гаспаров (р. 1940) — лингвист и музыковед, ученик Юрия Лотмана, профессор Бёркли, Колумбийского и Тартусского университетов, Высшей школы экономики; как приглашенный профессор читал курсы во многих ведущих университетах мира. Среди его работ «Язык, память, образ. Лингвистика языкового существования», «Литературные лейтмотивы. Очерки по русской литературе XX века» и «Пять опер и симфония. Слово и музыка в русской культуре».

Встреча организована Центром современной музыки Московской консерватории в рамках долгосрочного проекта «Другой ракурс: музыка глазами выдающихся деятелей культуры» (куратор — музыковед Владислав Тарнопольский).

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 201912240
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 201912740