03:04 8 сентября 2013Новости
2170

В Венеции впервые победил документальный фильм

News_detailed_pictureКадр из фильма «Священная римская кольцевая»© 70. Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica

Завершился 70-й Венецианский кинофестиваль. Первый раз в его истории главный приз, «Золотой лев», выиграл документальный фильм — «Священная римская кольцевая» (Sacro GRA) режиссера Джанфранко Рози.

Кроме того, это первая за 15 лет итальянская картина, получившая высшую награду Венецианского фестиваля, передает Reuters. «Последний раз это был [Джанни] Амелио, а перед ним — [Бернардо] Бертолуччи, и это огромная честь для меня», — сказал режиссер, получивший «Золотого льва» из рук Бертолуччи, который в этом году возглавлял жюри фестиваля.

«Sacro GRA» (Sacro Graal — «Святой Грааль» по-итальянски) — фильм о людях, живущих рядом с римской кольцевой автодорогой. «В моем фильме, — говорит Рози. — реальность становится драмой — драмой обыденности».

По словам Бертолуччи, жюри единодушно выбрало работу его соотечественика из 20 фильмов основной конкурсной программы. «Поэзия фильма Рози никого не оставила безучастным», — сказал он.

Гран-при 70-го Венецианского кинофестиваля присужден Цай Минляну (Тайвань) за фильм «Бродячие псы» (Jiaoyou).

«Серебряный лев» за лучшую режиссуру вручен Александросу Авранасу (Греция), а сыгравший в его фильме «Госпожа жестокость» (Miss Violence) актер Темис Пану получил «Кубок Вольпи» за лучшую мужскую роль. В женской номинации победила итальянка Елена Котта. Она награждена за роль в фильме «Улица в Палермо» (Via Castellana Bandiera) Эммы Данте.

Приз лучшему молодому актеру получил американец Тай Шеридан, снявшийся вместе с Николасом Кейджем в фильме «Джо» (Joe) Дэвида Гордона Грина.

Считавшийся фаворитом фильм «Филомена» Стивена Фрирза с Джуди Дейч в главной роли в результате получил приз за лучший сценарий. Победителем программы «Горизонты» стал фильм «Eastern Boys» Робена Кампийо (Франция), приз за лучшую режиссуру получил Уберто Пазолини (Италия) за фильм «Натюрморт» (Still Life).

Полностью список лауреатов 70-го Венецианского кинофестиваля приводится на его сайте.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220563
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221331