
Разговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 202442230Сегодня, 1 марта, Международный Дягилевский фестиваль 2019 года представил программу основных событий.
Фестиваль откроется в Пермском театре оперы и балета 20 мая Девятой симфонией Малера и завершится 30 мая «Немецким реквиемом» Брамса в исполнении Фестивального оркестра, в состав которого войдут музыканты MusicAeterna и приглашенные исполнители. За дирижерский пульт встанет художественный руководитель Дягилевского фестиваля Теодор Курентзис.
Он также будет дирижировать концертной версией оперы Моцарта «Идоменей», которую летом представит в Зальцбурге вместе с режиссером Питером Селларсом.
Впервые в России с программой из произведений Генриха Шютца и Германа Шайна выступит французский ансамбль старинной музыки La Tempête. Также в фестивальной афише концерт ансамбля современной музыки Klangforum Wien, в его исполнении прозвучат произведения одного из лидеров в области экспериментального звучания, мастера микротональной музыки Георга Фридриха Хааса, который станет одним из композиторов-резидентов фестиваля.
Второй композитор-резидент — Арво Пярт. Его музыка будет звучать на концерте двух хоровых коллективов, созданных Теодором Курентзисом: пермского MusicAeterna и кипрского ByzantiAeterna.
С сольными концертами в Перми в этом году выступят Вадим Холоденко, Алексей Любимов, Джованни Соллима, Михаил Мордвинов, Антон Батагов, Сесиль Лартиго, Полина Осетинская, Алексей Гориболь, Маттиас Хёффс и Кристиан Шмитт.
В театральной программе показ спектакля Анатолия Васильева «Старик и море», поставленного им в 2017 году для Чеховского фестиваля, спектакль-путешествие испанского театра Kamchàtka и перформанс Анны Гарафеевой на музыку Алексея Сюмака «Нить».
По традиции, на фестивале состоятся piano и струнный gala в Доме Дягилева, которые проходят в полной темноте без объявления программы, концерты на рассвете в зале «деревянных богов» Пермской художественной галереи, концерты альтернативной музыки и afterparty.
Продолжится лабораторная работа: лекции, мастер-классы, творческие встречи с постановщиками и артистами. Основной площадкой для экспериментальных проектов, неформального общения и творческого поиска станет завод имени Шпагина, с прошлого года превратившийся в свободное креативное пространство.
Образовательная программа и программа Фестивального клуба будут объявлены в течение двух недель.
Основная программа фестиваля, утвержденная 1 марта оргкомитетом Дягилевского фестиваля под председательством вице-премьера правительства Пермского края Антона Клепикова, доступна на сайте фестиваля, видеопрезентация с комментариями участников — на YouTube-канале Пермского театра оперы и балета и на его официальных страницах в соцсетях Facebook и «ВКонтакте».
Билеты поступят в продажу 18 марта.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 202442230Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 202440109Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202442522Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202447715Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202448158Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202450441Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202451359Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202456993Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202456284Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202447568