12:52 26 февраля 2019Новости
52020

Умер Глеб Горбовский

News_detailed_picture© Eugene Zhukov / Facebook

Сегодня, 26 февраля, в Петербурге в возрасте 87 лет умер поэт Глеб Горбовский.

Об этом сообщил директор издательства «Аничков мост» Евгений Жуков.

Глеб Яковлевич Горбовский родился в 1931 году в Ленинграде, его отец был репрессирован в 1937 году, во время Великой Отечественной войны был разлучен с матерью, скитался по детским домам, после войны попал в колонию для несовершеннолетних преступников в Поволжье. Совершив побег из колонии, отправился в Кинешму к жившему в ссылке отцу, где закончил семилетку.

Учился в Ленинградском полиграфическом техникуме, откуда ушел через два года. Занимался в литературных объединениях в ДК профтехобразования у Давида Дара и в Горном институте у Глеба Семенова. Несколько лет проработал взрывником в геофизической экспедиции на Сахалине.

В 16 лет начал писать стихи, в армии писал песни, одна из самых известных — «Сижу на нарах, как король на именинах». С середины 1950-х публиковался в прессе, в 1960 году выпустил первую книгу стихов, с 1974 года писал прозу.

Автор 25 поэтических сборников и семи книг прозы, а также либретто оперетты «Гори, гори, моя звезда» на музыку Станислава Пожлакова (1978), лауреат многих литературных наград, в том числе Новой Пушкинской премии (2000) и Царскосельской художественной премии (2016).

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
Что такое народ?Общество
Что такое народ? 

Философ Оксана Тимофеева — к годовщине кемеровской трагедии, которая сумела из разрозненного множества создать динамическое единство: народ

25 марта 20197690
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 201929300
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 201924800