11:58 13 февраля 2014Новости
1963

Род Стюарт победил попсу

News_detailed_picture© Rod Stewart Official Site

По итогам 2013 года продажи альбомов рок-музыки в Великобритании впервые за последние пять лет опередили поп-музыку. Самым продаваемым из альбомов, отнесенных организацией Official Charts Company к категории «рок», стал «Time» Рода Стюарта.

Далее следуют релизы групп Arctic Monkeys и Bastille, передает BBC.

В целом доля рок-альбомов составила 33,8% продаж, доля поп-альбомов — 31%. Впрочем, среди синглов поп-музыка продолжает лидировать: на нее приходится 36,2% продаж всех синглов (у рок-синглов — 21,4%). Третье и четвертое места в этой категории заняли dance (16,1%) и R'n'B (13,5%).

Представитель Британской ассоциации производителей фонограмм Дженнаро Кастальдо заявил, что хотя спрос на поп-музыку остается стабильным, в последнее время определенно наблюдается рост популярности рока.

По его словам, заслуга в этом не в последнюю очередь принадлежит новым группам: «Благодаря Arctic Monkeys с их теперь уже почти культовым статусом и таким молодым исполнителям, как Джейк Багг и Bastille, рок-музыка обретает связь с новым поколением слушателей и переживает весьма яркий период».

Из других тенденций музыкального рынка Великобритании можно отметить рекордное падение спроса на R'n'B-альбомы: их доля оказалась наименьшей с 1995 года, составив лишь 5,7% от общего объема продаж.

Всего в 2013 году в Великобритании было продано 94 млн музыкальных дисков — на 6,4% меньше, чем в 2012 году. Кроме того, впервые с начала 1980-х ни один альбом не разошелся миллионным тиражом.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241103
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236429