14:10 16 января 2019Новости
2348

В Новом пространстве Театра наций пройдет премьера моноспектакля в исполнении гуманоида

News_detailed_picture© Gabriela Neeb

4 апреля в Новом пространстве Театра наций в Москве Федор Елютин и компания «Импресарио» представят премьеру спектакля об искусственном интеллекте «Зловещая долина» (Unheimliches Tal / Uncanny Valle) в постановке Штефана Кэги, одного из основателей театральной компании Rimini Protokoll.

«На сцене сидит немецкий писатель Томас Мелле, рядом — стакан с водой, писатель выступает с докладом о проблемах эмоциональной неустойчивости. Его внешность, одежда, мимика, жесты, голос — всё принадлежит Мелле. Но это вовсе не Мелле. На затылке этого существа зияет дыра, из нее торчат провода и накопители информации, 32 серводвигателя управляют его движениями, каждый жест сопровождается механическим жужжанием. Внезапно он поворачивает правую ногу на 360°. На сцене театра — андроид, гуманоид, аватар, робот-двойник писателя Томаса Мелле», — говорится в описании спектакля на сайте компании «Импресарио».

Для создания спектакля «Зловещая долина» (Unheimliches Tal / Uncanny Valle) Штефан Кэги пригласил автора и сценариста Томаса Мелле. В 2016 году он выпустил роман «Мир за спиной», в котором описал свою жизнь с биполярным расстройством, свойственные болезни потери контроля и литературное творчество как метод преодоления. Драматург разрешил режиссеру создать свою копию.

С одной стороны, внешнее сходство андроида с человеком упрощает восприятие машины. С другой — вызывает недоверие и дискомфорт, отторжение или даже страх. Японские разработчики называют этот эффект восприятия «зловещая долина».

В спектакле режиссер использует жизни Томаса Мелле и одного из первых исследователей искусственного интеллекта Алана Тьюринга, документальные видео и саму ситуацию, когда вместо автора на сцене выступает гуманоид, чтобы выяснить, что чувствует оригинал, когда копия берет инициативу в свои руки, может ли человек лучше узнать себя через призму робота-двойника, существует ли конкуренция между оригиналом и копией, или они помогают друг другу.



ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм»Общество
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм» 

Сегодня, во Всемирный день распространения информации об аутизме, вы можете помочь фонду «Антон тут рядом». Почему это важно именно сейчас — объясняет Любовь Аркус в маленьком тексте и маленьком фильме

2 апреля 20201622