11:21 23 декабря 2018Новости
5588

Умер Михаил Алленов

News_detailed_picture© Школа наследия

21 декабря в возрасте 76 лет умер искусствовед Михаил Алленов, крупнейший специалист по русскому искусству XIX – начала XX века.

Об этом сообщает «Артгид».

Михаил Михайлович Алленов родился в 1942 году в Тамбове, окончил исторический факультет МГУ (1964), работал в Государственной Третьяковской галерее, с 1968 года — на кафедре истории отечественного искусства исторического факультета МГУ.

Многие годы Михаил Алленов руководил учебно-ознакомительной практикой для студентов-искусствоведов в Петербурге, под его научным руководством подготовлены и защищены около ста дипломных работ и десять кандидатских диссертаций. С 2010 года был постоянным куратором международной конференции «Актуальные проблемы теории и истории искусства».

Доктор искусствоведения, заслуженный профессор МГУ, автор многих книг, среди которых монографии о творчестве Ильи Машкова, Александра Иванова, Михаила Врубеля, Василия Сурикова, Павла Федотова, «Русское искусство второй половины XIX — начала XX века» (1979), «Русское искусство XIX — начала XX века» (1989, в соавторстве с О.С. Евангуловой и Л.И. Лифшицем), «Русское искусство XVIII — начала XX века» (2000), соавтор коллективной монографии «Очерки русской культуры. Конец XIX — начало ХХ века. Художественная жизнь» (2016).

Отпевание состоится 24 декабря в 11:30 в храме Святителя Николая в Толмачах, прощание в 13:30 в Николо-Архангельском крематории.







ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229223
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227811