16:47 11 февраля 2014Новости
24940

В Москве состоится премьера Штокхаузена

News_detailed_picture© Московский государственный академический театр им. Н.И. Сац

Со 2 по 6 марта впервые в России Московский государственный академический театр им. Н.И. Сац совместно с театром Wiener Taschenoper (Вена) представят спектакль «Маленький Арлекин» на музыку Карлхайнца Штокхаузена.

Вслед за премьерой в Вене спектакль был показан в Оперном театре Граца (Австрия), в марте пройдет в Москве, затем будет поставлен в Баварской опере (Мюнхен) и на сцене Ковент-Гарден (Лондон).

Драматургическая концепция «Маленького Арлекина» принадлежит Томасу Ульриху — исследователю творчества Штокхаузена и автору книг о композиторе.

В спектакле звучат фрагменты произведений Штокхаузена разных лет. Сольные партии исполняют музыканты, сотрудничающие с Фондом Штокхаузена и артисты театров-сопродюсеров постановки. В Москве это солисты оркестра театра им. Н.И. Сац.

Заглавную партию (кларнет-соло) исполняет Мэрве Кацокуглу — единственная исполнительница многих сочинений композитора, в том числе и пьесы для кларнета «Маленький Арлекин», которая открывает спектакль.

К работе над спектаклем привлечены постановщики труппы La Fura dels Baus под руководством режиссера Карлуша Падриссы.

Комментарии


Сегодня на сайте
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 20196420
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 20197370
Мы и МайклСовременная музыка
Мы и Майкл 

Посмотрев скандальный фильм «Покидая Неверленд», Денис Бояринов предлагает свой ответ на вопрос, как теперь относиться к Майклу Джексону и его песням

15 марта 2019113050