20:01 10 февраля 2014Новости
61

Умер Стюарт Холл

News_detailed_picture© BOMB Magazine

Сегодня, 10 февраля, в Лондоне в возрасте 82 лет умер Стюарт Холл – социолог культуры и массовых коммуникаций, один из основателей культурологии.

Об этом сообщает The Guardian.

Стюарт Холл родился на Ямайке в 1931 году, в 1951 году переехал в Великобританию, закончил Оксфордский университет, готовился защитить диссертацию по литературе, но международные события — подавление Венгерского восстания и Суэцкий кризис — изменили его планы. Холл решил заняться политикой.

В 1960 году вместе с Реймондом Уильямсом и Ричардом Хоггартом он стал одним из основателей и редакторов теоретического журнала New Left Review. В 1964 году он начал работать Центре современных культурных исследований в Бирмингеме, в 1968 году стал его директором.

С середины 1960-х Холл опубликовал ряд ключевых статей, в том числе «Situating Marx: Evaluations and Departures» (1972), «Encoding and Decoding in the Television Discourse» (1973), стал соавтором исследований «Policing the Crisis» (1978) и «Resistance Through Rituals» (1975).

В эти годы Холл разработал принципиально новую концепцию исследований культуры, основанную на междисциплинарном подходе к изучению культуры и общества, сочетающем элементы идей Маркса, Грамши, Альтюссера и др., особое внимание уделял социологии культур протеста, массовых коммуникаций и популярной литературы.

В 1970-х и 1980-х Холл активно сотрудничал с журналом Marxism Today, в 1995 году основал академический журнал Soundings: A Journal of Politics and Culture.

С 1979 по 1997 год Стюарт Холл занимал пост профессора в Открытом университете. К этому периоду относятся его работы «The Hard Road to Renewal» (1988), «Formations of Modernity» (1992), «Questions of Cultural Identity» (1996) «Cultural Representations and Signifying Practices» (1997), посвященные таким процессам и явлениям современного общества, как гибридизация, вестернизация, идентичность, раса и мультикультурализм.

29 ноября 202320749

19 октября 202325866