15:44 10 февраля 2014Новости
12

Мединский: «элитное» искусство обойдется без господдержки

News_detailed_picture© «Россия-Культура»

Министерство культуры намерено «пересмотреть критерии в поддержке искусства – от "элитное" и "модное" – к "талантливое" и "социально значимое"», заявил глава Минкульта Владимир Мединский.

«Государство не может ограничиваться ролью менеджера, руководствующегося унифицированными обезличенными критериями, культура по определению не терпит ни унификации, ни обезличенности, более того - отторгает такой подход», — цитирует Мединского ИТАР-ТАСС.

По его мнению, роль «"государства-отца" комплиментарна, но спорна <...> это — из прошлых эпох». Мединский уверен, что «роль государства — в роли уполномоченного обществом организатора».

«Художник создает те произведения, которые его вдохновляют на дальнейшее творчество. Государство же обязано поддерживать то, что считает соответствующим интересам страны. Абсурдно, если государственная поддержка будет строиться по принципу "дай денег и отойди"», — считает Мединский.

«Никому не приходит в голову прийти к предпринимателю с таким предложением, а в Минкультуры, ранее считалось, почему-то — можно. Речь не о каком-то ограничении творчества. Испокон веков художники творили, в том числе, и не за счет государства», — пояснил министр культуры.

Он также рассказал, что что проекты, финансируемые государством, должны обсуждаться экспертными и общественными советами, в СМИ, на форумах и пообещал «максимальную открытость» своего министерства.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316730
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323254