15:44 10 февраля 2014Новости
3339

Мединский: «элитное» искусство обойдется без господдержки

News_detailed_picture© «Россия-Культура»

Министерство культуры намерено «пересмотреть критерии в поддержке искусства – от "элитное" и "модное" – к "талантливое" и "социально значимое"», заявил глава Минкульта Владимир Мединский.

«Государство не может ограничиваться ролью менеджера, руководствующегося унифицированными обезличенными критериями, культура по определению не терпит ни унификации, ни обезличенности, более того - отторгает такой подход», — цитирует Мединского ИТАР-ТАСС.

По его мнению, роль «"государства-отца" комплиментарна, но спорна <...> это — из прошлых эпох». Мединский уверен, что «роль государства — в роли уполномоченного обществом организатора».

«Художник создает те произведения, которые его вдохновляют на дальнейшее творчество. Государство же обязано поддерживать то, что считает соответствующим интересам страны. Абсурдно, если государственная поддержка будет строиться по принципу "дай денег и отойди"», — считает Мединский.

«Никому не приходит в голову прийти к предпринимателю с таким предложением, а в Минкультуры, ранее считалось, почему-то — можно. Речь не о каком-то ограничении творчества. Испокон веков художники творили, в том числе, и не за счет государства», — пояснил министр культуры.

Он также рассказал, что что проекты, финансируемые государством, должны обсуждаться экспертными и общественными советами, в СМИ, на форумах и пообещал «максимальную открытость» своего министерства.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 20211782
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20212175
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20216674