15:44 10 февраля 2014Новости
3416

Мединский: «элитное» искусство обойдется без господдержки

News_detailed_picture© «Россия-Культура»

Министерство культуры намерено «пересмотреть критерии в поддержке искусства – от "элитное" и "модное" – к "талантливое" и "социально значимое"», заявил глава Минкульта Владимир Мединский.

«Государство не может ограничиваться ролью менеджера, руководствующегося унифицированными обезличенными критериями, культура по определению не терпит ни унификации, ни обезличенности, более того - отторгает такой подход», — цитирует Мединского ИТАР-ТАСС.

По его мнению, роль «"государства-отца" комплиментарна, но спорна <...> это — из прошлых эпох». Мединский уверен, что «роль государства — в роли уполномоченного обществом организатора».

«Художник создает те произведения, которые его вдохновляют на дальнейшее творчество. Государство же обязано поддерживать то, что считает соответствующим интересам страны. Абсурдно, если государственная поддержка будет строиться по принципу "дай денег и отойди"», — считает Мединский.

«Никому не приходит в голову прийти к предпринимателю с таким предложением, а в Минкультуры, ранее считалось, почему-то — можно. Речь не о каком-то ограничении творчества. Испокон веков художники творили, в том числе, и не за счет государства», — пояснил министр культуры.

Он также рассказал, что что проекты, финансируемые государством, должны обсуждаться экспертными и общественными советами, в СМИ, на форумах и пообещал «максимальную открытость» своего министерства.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240192
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235749