12:36 20 ноября 2018Новости
3934

Умер Эймунтас Някрошюс

News_detailed_picture© Juliaus Kalinsko / 15min.lt

Сегодня, 20 ноября, в Вильнюсе в возрасте 65 лет умер литовский театральный режиссер Эймунтас Някрошюс.

Об этом сообщает портал Delfi.

Эймунтас Някрошюс родился в 1952 году, учился в Литовской государственной консерватории в Каунасе, в 1978 году окончил режиссерское отделение ГИТИСа (курс Андрея Гончарова), работал в вильнюсском Молодежном театре (1978–1980), Каунасском драматическом театре (1980–1991), был режиссером международного театрального фестиваля Life (1992–1998), в 1998 году создал собственный театр Meno Fortas.

Эймунтас Някрошюс поставил десятки драматических и оперных спектаклей в Литве, России и других странах, в том числе «Макбет», «Отелло», «Фауст», «Вишневый сад» и «Идиот» в театре Meno Fortas, «Чайка» и «Иванов» в рамках международного проекта «Школа мастеров» в Италии, «Анна Каренина» в театре «Сторки» в Модене.

Среди оперных спектаклей Эймунтаса Някрошюса «Макбет» в Театро Комунале во Флоренции и в Большом театре, «Дети Розенталя» в Большом театре, «Борис Годунов» на фестивале «Флорентийский музыкальный май», «Валькирия» и «Отелло» в Литовской опере, «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» (совместная постановка Большого театра и Оперного театра Кальяри), «Фауст» в театре Ла Скала.

Лауреат многих профессиональных наград, в том числе премии «Золотая маска», премии Станиславского и премии Союза театров Европы «Новая театральная реальность».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228916
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227597