11:38 7 февраля 2014Новости
81

Людмилу Улицкую вызывают в Следственный комитет

News_detailed_picture© Savonlinna Nyt

Писательницу Людмилу Улицкую вызвали в Следственный комитет России в связи с одной из книг ее «Детского проекта», которую проверяют на наличие «пропаганды гомосексуализма».

Об этом Улицкая сообщила в интервью BBC.

«Дело в том, что я составитель серии книг для подростков по культурной антропологии. — рассказала писательница. — И одна из книг называется "Семья у нас и у других", ее автор — кандидат наук, антрополог Вера Тименчик. Эта книга вызвала необычайно бурную реакцию у наиболее "матерых" гомофобов, поскольку там есть маленькая врезка о том, что в мире кроме семей, известных нам из культурных источников, существуют семьи гомосексуальные».

По словам Улицкой, эта информация была включена в книгу «исключительно в интересах тех детей, которые уже усыновлены в гомосексуальных семьях: для того, чтобы их не обижали, чтобы их не травили в школе, чтобы они не подвергались никакому давлению и унижению».

Проверку книги «Детского проекта» Улицкой ведет Ульяновская областная прокуратура. «Содержание изданий будет проанализировано на наличие признаков пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей», — пояснил «Российской газете» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

«Это, по-видимому, то, что мне предстоит расхлебывать в ближайшие недели или месяцы. Я совершенно готова к защите своей позиции, так как я считаю, что она просто единственно возможная», — говорит Улицкая.

Она считает, что «в действительности уровень информированности общества и о самом явлении гомосексуализма, и о его практике — нулевой, и сегодняшний закон подогревает такие злобные, агрессивные чувства в самой необразованной среде».

Недавно Людмила Улицкая подписала открытое письмо, в котором более 200 писателей, журналистов и сценаристов призывают российские власти отменить законы о пропаганде гомосексуализма, защите чувств верующих и о возвращении клеветы в уголовный кодекс.

P.S. Сегодня, 7 февраля, Следственный комитет России опроверг информацию о вызове Людмилы Улицкой. На сайте BBC опубликовано разъяснение по поводу интервью со словами о вызове.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322128
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327033