11:38 7 февраля 2014Новости
26760

Людмилу Улицкую вызывают в Следственный комитет

News_detailed_picture© Savonlinna Nyt

Писательницу Людмилу Улицкую вызвали в Следственный комитет России в связи с одной из книг ее «Детского проекта», которую проверяют на наличие «пропаганды гомосексуализма».

Об этом Улицкая сообщила в интервью BBC.

«Дело в том, что я составитель серии книг для подростков по культурной антропологии. — рассказала писательница. — И одна из книг называется "Семья у нас и у других", ее автор — кандидат наук, антрополог Вера Тименчик. Эта книга вызвала необычайно бурную реакцию у наиболее "матерых" гомофобов, поскольку там есть маленькая врезка о том, что в мире кроме семей, известных нам из культурных источников, существуют семьи гомосексуальные».

По словам Улицкой, эта информация была включена в книгу «исключительно в интересах тех детей, которые уже усыновлены в гомосексуальных семьях: для того, чтобы их не обижали, чтобы их не травили в школе, чтобы они не подвергались никакому давлению и унижению».

Проверку книги «Детского проекта» Улицкой ведет Ульяновская областная прокуратура. «Содержание изданий будет проанализировано на наличие признаков пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей», — пояснил «Российской газете» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

«Это, по-видимому, то, что мне предстоит расхлебывать в ближайшие недели или месяцы. Я совершенно готова к защите своей позиции, так как я считаю, что она просто единственно возможная», — говорит Улицкая.

Она считает, что «в действительности уровень информированности общества и о самом явлении гомосексуализма, и о его практике — нулевой, и сегодняшний закон подогревает такие злобные, агрессивные чувства в самой необразованной среде».

Недавно Людмила Улицкая подписала открытое письмо, в котором более 200 писателей, журналистов и сценаристов призывают российские власти отменить законы о пропаганде гомосексуализма, защите чувств верующих и о возвращении клеветы в уголовный кодекс.

P.S. Сегодня, 7 февраля, Следственный комитет России опроверг информацию о вызове Людмилы Улицкой. На сайте BBC опубликовано разъяснение по поводу интервью со словами о вызове.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203312
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203161
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205996
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203684
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203797