17:16 6 ноября 2018Новости
159

Пользователей мессенджеров будут идентифицировать по номеру телефона

News_detailed_picture© ITCrumbs.ru

В начале мая 2019 года в России начнут действовать утвержденные правительством РФ правила, согласно которым администраторы мессенджеров будут обязаны идентифицировать пользователей по номеру телефона.

Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Оно вступит в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.

В документе, датированном 27 октября, говорится, что «организатор сервиса обмена мгновенными сообщениями осуществляет идентификацию пользователей сервиса обмена мгновенными сообщениями путем достоверного установления сведений об абонентской номере подвижной радиотелефонной связи».

Мессенджерами смогут пользоваться только те, на кого оформлен номер телефона. Для подтверждения номера мессенджер должен предложить пользователю подтвердить его (например, по СМС) со своего телефона.

При осуществлении идентификации мессенджер направляет оператору связи запрос о наличии сведений об абоненте в базе данных. Если оператор даст отрицательный ответ на запрос или не ответит на него в течение 20 минут, идентификация не состоится и обмен сообщениями будет невозможен. В свою очередь операторы связи будут обязаны вносить в базу данных инфорцаию о том, к каким мессенджерам привязан каждый из абонентских номеров.

«Теперь администраторы мессенджеров будут проверять, действительно ли номер телефона пользователя зарегистрирован на него. На ответ сотовому оператору дается всего 20 минут. Если данные пользователя совпадут с информацией в базе компании, идентификация будет считаться пройденной. В этом случае операторы связи должны будут сделать пометки о том, что этот абонент использует тот или иной мессенджер», — рассказал «Известиям» руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

«Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений, — пояснил он. — Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом».

«Для тех, кто пользуется корпоративными номерами, нововведение вряд ли создаст какие-либо затруднения, поскольку достоверность сведений о таких клиентах уже зафиксирована сотовыми операторами в рамках договоров с компаниями», — цитирует «Интерфакс» председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Леонида Левина.

Он добавил, что в России запрещена продажа с рук сим-карт иностранных операторов, «при этом, необходимо предусмотреть возможность прохождения идентификационных процедур для иностранцев, находящихся в роуминге на территории РФ».

В июле 2017 года Госдума приняла закон, регулирующий деятельность мессенджеров. Законом, вступившим в силу 1 января 2018 года, было введено понятие «мессенджер» и установлены связанные с ним правила. За неисполнение закона мессенджеру может грозить штраф до 1 млн рублей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 20244634
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20247985
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202331014
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202333060