
Василий Гатов: «Журналист не может забить “большой железный” на связь со страной»
Разговор Ксении Лученко с известным медиааналитиком о жизни и проблемах эмигрантских медиа. И старт нового проекта Кольты «Журналистика: ревизия»
29 мая 20232107В начале мая 2019 года в России начнут действовать утвержденные правительством РФ правила, согласно которым администраторы мессенджеров будут обязаны идентифицировать пользователей по номеру телефона.
Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Оно вступит в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.
В документе, датированном 27 октября, говорится, что «организатор сервиса обмена мгновенными сообщениями осуществляет идентификацию пользователей сервиса обмена мгновенными сообщениями путем достоверного установления сведений об абонентской номере подвижной радиотелефонной связи».
Мессенджерами смогут пользоваться только те, на кого оформлен номер телефона. Для подтверждения номера мессенджер должен предложить пользователю подтвердить его (например, по СМС) со своего телефона.
При осуществлении идентификации мессенджер направляет оператору связи запрос о наличии сведений об абоненте в базе данных. Если оператор даст отрицательный ответ на запрос или не ответит на него в течение 20 минут, идентификация не состоится и обмен сообщениями будет невозможен. В свою очередь операторы связи будут обязаны вносить в базу данных инфорцаию о том, к каким мессенджерам привязан каждый из абонентских номеров.
«Теперь администраторы мессенджеров будут проверять, действительно ли номер телефона пользователя зарегистрирован на него. На ответ сотовому оператору дается всего 20 минут. Если данные пользователя совпадут с информацией в базе компании, идентификация будет считаться пройденной. В этом случае операторы связи должны будут сделать пометки о том, что этот абонент использует тот или иной мессенджер», — рассказал «Известиям» руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.
«Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений, — пояснил он. — Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом».
«Для тех, кто пользуется корпоративными номерами, нововведение вряд ли создаст какие-либо затруднения, поскольку достоверность сведений о таких клиентах уже зафиксирована сотовыми операторами в рамках договоров с компаниями», — цитирует «Интерфакс» председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Леонида Левина.
Он добавил, что в России запрещена продажа с рук сим-карт иностранных операторов, «при этом, необходимо предусмотреть возможность прохождения идентификационных процедур для иностранцев, находящихся в роуминге на территории РФ».
В июле 2017 года Госдума приняла закон, регулирующий деятельность мессенджеров. Законом, вступившим в силу 1 января 2018 года, было введено понятие «мессенджер» и установлены связанные с ним правила. За неисполнение закона мессенджеру может грозить штраф до 1 млн рублей.
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиРазговор Ксении Лученко с известным медиааналитиком о жизни и проблемах эмигрантских медиа. И старт нового проекта Кольты «Журналистика: ревизия»
29 мая 20232107Пятичасовой разговор Елены Ковальской, Нади Плунгян, Юрия Сапрыкина и Александра Иванова о том, почему сегодня необходимо быть в России. Разговор ведут Михаил Ратгауз и Екатерина Вахрамцева
14 марта 202332706Вторая часть большого, пятичасового, разговора между Юрием Сапрыкиным, Александром Ивановым, Надей Плунгян, Еленой Ковальской, Екатериной Вахрамцевой и Михаилом Ратгаузом
14 марта 202321860Арнольд Хачатуров и Сергей Машуков поговорили с историком анархизма о судьбах горизонтальной идеи в последние два столетия
21 февраля 202323351Социолог Любовь Чернышева изучала питерские квартиры-коммуны. Мария Мускевич узнала, какие достижения и ошибки можно обнаружить в этом опыте для активистских инициатив
13 февраля 202320802Горизонтальные объединения — это не только розы, очень часто это вполне ощутимые тернии. И к ним лучше быть готовым
10 февраля 202325122Руководитель «Теплицы социальных технологий» Алексей Сидоренко разбирает трудности антивоенного движения и выступает с предложением
24 января 202329598