12:57 6 февраля 2014Новости
14

Психологический институт не согласен на ликвидацию

News_detailed_picture© «Яндекс.Карты»

Сотрудники Психологического института Российской академии образования обратились в Общественный совет при Минобрнауки с просьбой не допустить ликвидации старейшего в России специализированного психологического института.

Психологический институт, созданный в 1912 году и открытый в 1914 году профессором Московского университета Георгием Челпановым, был первым в России (и в то время — третьим в мире) научно-исследовательским и образовательным психологическим институтом. Средства на создание института были пожертвованы известным российским меценатом Сергеем Щукиным.

«В институте работали крупнейшие ученые ХХ века: Г.Челпанов, Л.Выготский, С.Рубинштейн, Н.Жинкин, А.Смирнов, Б.Теплов, В.Небылицын, Д.Эльконин, В.Давыдов и многие другие. Созданные ими школы живут и развиваются, питая педагогическую практику и принося институту и российской науке в целом признание мирового научного сообщества», — говорится в обращении.

Угрозу ликцидации его авторы связывают «с эпидемией реорганизации, оптимизации и монетизации науки, образования и культуры, осуществляемых в режиме информационной блокады».

По мнению сотрудников института, «соблазном для реорганизаторов является красивое здание вблизи Кремля, которое сто лет назад, специально для психологического института, построил купец-меценат С.И. Щукин».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317038
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323390