15:44 23 октября 2018Новости
2019

Госдума одобрила закон об НКО, которые вмешиваются в выборы

News_detailed_pictureПредседатель Госдумы Вячеслав Володин© Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Сегодня, 23 октября, Госдума в первом чтении приняла закон, который позволяет признавать нежелательными на территории РФ иностранные НКО, вмешивающиеся в российские выборы.

Об этом сообщает сайт Госдумы.

Законопроект, внесенный группой депутатов из всех думских фракций — «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ, — представляет собой поправки в закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».

Согласно этим поправкам, вмешательством в российские выборы будет считаться деятельность иностранной организации, «способствующая либо препятствующая выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме, а также в иных формах (за исключением участия в избирательных кампаниях, кампаниях референдума в качестве иностранных (международных) наблюдателей)».

В случае, если выявлена такого рода деятельность, осуществляющая ее международная или иностранная НКО будет признана нежелательной и должна будет немедленно прекратить свою деятельность.

«Данная мера позволит предотвратить попытки иностранного вмешательства в избирательные процессы в Российской Федерации и реализацию избирательных прав граждан Российской Федерации и права на участие в референдуме», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, законопроектом «предложен четкий механизм, который защитит наши выборы от влияния из-за рубежа».




Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 20211783
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20212176
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20216676