14:20 18 октября 2018Новости
3614

Амос Оз стал лауреатом премии «Ясная Поляна»

News_detailed_picture© Литературная премия «Ясная Поляна»

Литературная премия «Ясная Поляна» 2018 года в номинации «Иностранная литература» присуждена израильскому писателю Амосу Озу.

Как сообщает сайт премии, он приедет в Москву на церемонию награждения лауреатов и представит свой роман «Иуда», опубликованный на русском языке в переводе Виктора Радуцкого издательством «Фантом Пресс».

«Амос Оз, вероятно, самый известный из нынешних писателей Израиля, называет свой роман "Иуда" «камерной музыкой», но израильская критика предпочитает звать его "провокационным", — говорит член жюри «Ясной Поляны» Валентин Курбатов. — Для нас это высокая и горькая книга о народе, «который живет отдельно и между народами не числится». Книга о рождении самого молодого государства, в котором при этом сам воздух вечен и всякое слово наполнено тяжестью «песни песней», пророчеств и плачей и где история стоит и длится по другим законам и где не кончаются книги Бытия, Исхода, Иеремии и Иезекииля. <...> Это по-настоящему первая (при многих предшественниках) книга, которая поверяет историю глазами Евангелия, и писатель не дает уклониться читателю от решения, на какой он стороне, делая проблему всечеловеческой и личной».

Ежегодная общероссийская литературная премия «Ясная Поляна», учрежденная Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics, присуждается с 2003 года. Четыре года назад была введена номинация «Иностранная литература», в которой отмечаются самые важные книги XXI века, переведенные на русский язык.

В прошлом году премию в этой номинации получили перуанский писатель Марио Варгас Льоса и переводчик Кирилл Корконосенко за роман «Скромный герой». В лонг-лист нынешнего сезона входили 35 произведений писателей из Аргентины, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Ирландии, Испании, Канады, Македонии, Нигерии, Норвегии, Румынии, Словении, США, Франции, Чили и Южной Кореи.

Церемония награждения лауреатов премии «Ясная Поляна» состоится 24 октября в Большом театре. На церемонии будет вручена премия лауреату в номинации «Иностранная литература» и объявлены лауреаты в номинациях «Современная русская проза» и «Событие», а также обладатель специального приза компании Samsung «Выбор читателей».

P.S. 25 октября Амос Оз прочитает в Культурном центре «Дом» лекцию «Иисус и Иуда».

Амос Оз: «Я буду говорить о долгой и сложной истории, связывающей евреев и христиан, а также о том, как я писал "Иуду", о еврейской литературе. После лекции я надеюсь ответить на несколько вопросов. Но прошу учесть, что я предпочитаю разговор о литературе, а не о политике».

Начало в 19:00, вход бесплатный по предварительной регистрации. Организаторы встречи — культурно-просветительский проект «Эшколот», литературная премия «Ясная Поляна» и компания Samsung Electronics.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20201636
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201870
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20203939
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202648
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202866