10:45 17 октября 2018Новости
7

Букеровскую премию получила Анна Бернс

News_detailed_picture© The Man Booker Prizes

16 октября в Лондоне объявили лауреата Букеровской премии 2018 года. Ее получила североирландская писательница Анна Бернс за роман «Milkman» («Молочник»).

Об этом сообщает сайт Букеровской премии. Бернс стала первым лауреатом Букера из Северной Ирландии за всю историю премии.

«Молочник» — третий роман Бернс. Его действие происходит в 1970-х годах на родине писательницы, повествование ведется от лица 18-летней девушки, которую преследует мужчина гораздо старше главной героини, работающий молочником.

Председатель жюри премии, философ Кваме Энтони Аппиа отметил «необыкновенную оригинальность» романа Бернс.

В шорт-лист Букера в этом сезоне также входили произведения Дейзи Джонсон (Великобритания), Эси Эдугян (Канада), Рейчел Кушнер (США), Ричарда Пауэрса (США) и Робина Робертсона (Великобритания).

Лауреат премии получает денежный приз в размере 50 тысяч фунтов, каждый из номинантов — по 2500 фунтов.

Букеровская премия была основана в 1969 году, она присуждается за роман на английском языке, опубликованный в Великобритании и Ирландии. В прошлом году премию получил американский писатель Джордж Сондерс за роман «Линкольн в бардо».




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20244467
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410289
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202412454
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202338014