13:51 4 октября 2018Новости
5042

Закрывается журнал «Новая Польша»

News_detailed_picture© «Новая Польша»

Общественно-политический и литературный журнал «Новая Польша», издаваемый в Польше на русском языке, будет закрыт через два месяца.

Об этом сообщает поэт Анастасия Векшина. Она приводит скан письма поэта и переводчика польской литературы Игоря Белова, в котором он просит министра культуры и национального наследия Польши Петра Глинского, «спасти журнал "Новая Польша" от верной гибели».

Журнал «Новая Польша» выходит с 1999 года, он был создан по инициативе публициста и политика Ежи Гедройца (1906–2000), первым редактором издания был писатель, театральный критик и переводчик Ежи Помяновский (1921–2016).

«Для огромного количества читателей в России, Украине и Беларуси "Новая Польша" — богатый источник о культуре Польши, ее истории и современности. На страницах журнала из номера в номер публикуются новые переводы произведений польских писателей и поэтов, ведется общественная дискуссия относительно многих современных проблем. "Новая Польша" также служит важному делу пропаганды польской культуры к востоку от границ Польши, способствуя созданию позитивного имиджа страны в глазах соседей. В последнее время с грустью приходится наблюдать, как само существование журнала сводится на нет», — пишет Игорь Белов.

Раньше «Новую Польшу» издавал Институт книги в Кракове. Теперь, сообщает он, «эта функция переходит к Центру польско-российского диалога и согласия».

«Это решение уже повлекло увольнение редакции журнала — профессионального и опытного коллектива», — говорится в письме. Его автор также напоминает министру, что полгода назад была ликвидирована бумажная версия журнала, и выражает «опасения, что в результате всех этих абсолютно нелогичных комбинаций бесповоротно изменяется характер и дух журнала, и от него останется одно название, если вообще останется хоть что-то».

Присоединиться к обращению Игоря Белова можно, отправив свою подпись на адрес ilbelov@mail.ru.






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 2022944
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202210823
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 202211328
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202266713