13:10 3 октября 2018Новости
15

Путин предложил смягчить 282-ю статью

News_detailed_picture© Пресс-служба Президента России

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который частично декриминализует статью 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Законопроект опубликован на сайте Госдумы. Изменения, которые предлагает внести Путин, относятся к первой части статьи.

«Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282, ... является обоснованным», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В ней также упоминается постановление пленума Верховного суда РФ от 20 сентября, где, в частности, указывалось на то, что решение о наличии экстремистского умысла при размещении публикаций в интернете должно приниматься с учетом «совокупности всех обстоятельств содеянного».

Согласно президентскому законопроекту, уголовная ответственность за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе», совершенные публично, в том числе в СМИ и интернете будет наступать только в случае, если подобные действия совершены более одного раза в течение года.

Другим своим законопроектом Путин предлагает за первое нарушение такого рода ввести административную ответственность и наказывать виновных штрафом 10–20 тысяч рублей (50–500 тысяч рублей для юридических лиц), либо до 100 часов обязательных работ, либо арестом на срок до 15 суток.

«Мы будем предлагать сейчас законопроекты к рассылке, есть все заключения — и правительства, и Верховного суда, и дальше будем планировать на ноябрь принятие в первом чтении и до конца осенней сессии планируем принять уже этот закон», — прокомментировал «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202224631
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202223206
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202239629
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202223320
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202233071