13:10 3 октября 2018Новости
22

Путин предложил смягчить 282-ю статью

News_detailed_picture© Пресс-служба Президента России

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который частично декриминализует статью 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Законопроект опубликован на сайте Госдумы. Изменения, которые предлагает внести Путин, относятся к первой части статьи.

«Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282, ... является обоснованным», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В ней также упоминается постановление пленума Верховного суда РФ от 20 сентября, где, в частности, указывалось на то, что решение о наличии экстремистского умысла при размещении публикаций в интернете должно приниматься с учетом «совокупности всех обстоятельств содеянного».

Согласно президентскому законопроекту, уголовная ответственность за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе», совершенные публично, в том числе в СМИ и интернете будет наступать только в случае, если подобные действия совершены более одного раза в течение года.

Другим своим законопроектом Путин предлагает за первое нарушение такого рода ввести административную ответственность и наказывать виновных штрафом 10–20 тысяч рублей (50–500 тысяч рублей для юридических лиц), либо до 100 часов обязательных работ, либо арестом на срок до 15 суток.

«Мы будем предлагать сейчас законопроекты к рассылке, есть все заключения — и правительства, и Верховного суда, и дальше будем планировать на ноябрь принятие в первом чтении и до конца осенней сессии планируем принять уже этот закон», — прокомментировал «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317485
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323653