14:42 25 сентября 2018Новости
61

Илье Хржановскому не разрешили построить Берлинскую стену

News_detailed_picture© Dave Gratton / Flickr

Власти Берлина отклонили заявку на осуществление в городе проекта российского режиссера Ильи Хржановского, для которого предполагалось построить 800-метровую копию Берлинской стены.

Как сообщает The Guardian, каких-либо идеологических претензий к проекту нет, отказ обоснован соображениями безопасности, в частности, отсутствием путей эвакуации посетителей на случай возникновения пожара или иной опасной ситуации.

Представитель городских властей также отметил, что заявка была подана слишком поздно. По его словам, письменное уведомление об отказе направлено по почте организаторам проекта.

Проектом «Свобода», реконструирующим события 1938–1968 годов, предусматривалось воссоздание части Восточного Берлина, которая в ноябре 2018 года должна была стать площадкой для инсталляций, перформансов и концертов с участием более 400 человек.

Берлинская «Свобода» является первой частью проекта «Свобода. Равенство. Братство» (остальные части планируется осуществить в Париже и Берлине), посвященного выходу фильма Ильи Хржановского «Дау» — биографии советского физика Льва Ландау по мотивам мемуаров его вдовы Коры Ландау.

Съемки картины проходили с 2008 года в Москве, Петербурге, Баку, Копенгагене, Лондоне и Харькове, где была сооружена одна из самых больших декораций в Европе — макет секретного НИИ. Трехчасовая версия фильма «Дау» готовится к выходу в прокат в 2019 году.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316814
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323303