14:03 24 сентября 2018Новости
2824

Музей кино запускает новую лекционную программу

News_detailed_picture© Музей кино

В октябре в Образовательном центре Музея кино начинаются циклы лекций, которые прочитают киноведы Евгений Марголит и Кирилл Разлогов, а также художник Павел Шевелев.

Курс лекций историка кино Евгения Марголита будет посвящен «великим неизвестным» советского кино: режиссерам, сценаристам, композиторам, художникам и актерам, чьи имена были несправедливо забыты или сознательно исключены из советского культурного контекста.

Культуролог и киновед Кирилл Разлогов расскажет о дозволенном и недозволенном в мировом киноискусстве. На своих лекциях он рассмотрит процесс постепенного — на протяжении всего ХХ века — уничтожения моральных и эстетических ограничений, который ныне завершился реставрацией диктатуры пуританства и общественной цензуры.

Художник, книжный иллюстратор и педагог Павел Шевелев расскажет об истории изобразительного искусства в его связи с кинематографом прошлого и настоящего, научит слушателей прослеживать историю и взаимосвязь изобразительного искусства от классических живописных полотен до кинокомиксов и современных фильмов и смотреть на фильмы как на картины, а в произведениях живописи видеть кинематографический сюжет.

До конца года состоятся по три лекции каждого курса. Лекции Евгения Марголита начнутся 27 октября, лекции Кирилла Разлогова — 20 октября, лекции Павла Шевелева — 19 октября.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020743
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202153
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204612
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204178
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207618