18:16 20 сентября 2018Новости
30

Госдума утвердила штрафы за отказ удалить недостоверную информацию

News_detailed_picture© Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Сегодня, 20 сентября, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о введении уголовной ответственности за неисполнение решения суда о прекращении распространения недостоверной информации. В большинстве случаев преступления такого рода предполагается наказывать штрафами.

Как сообщает ТАСС, законопроект разработали депутаты Сергей Боярский («Единая Россия» ), Михаил Емельянов («Справедливая Россия»), Дмитрий Вяткин («Единая Россия») и Александр Грибов («Единая Россия»).

В статью 315 Уголовного кодекса РФ вносятся поправки, согласно которым «злостное неисполнение судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию», отказ от распространения лживых или незаконных сведений или от их опровержения наказываются штрафами от 50 тысяч рублей для граждан до 200 тысяч рублей для должностных и юридических лиц.

Максимальным наказанием для граждан является лишение свободы на срок до одного года, для должностных и юридических лиц — на срок до двух лет.

Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях вводят ответственность за отказ от выполнения судебного предписания о запрете на распространение незаконных или недостоверных сведений или об их опровержении.

Эти действия наказываются штрафами 5–20 тысяч для граждан, 10–50 тысяч рублей для должностных лиц и 50–200 тысяч для юридических лиц. При неисполнении повторного требования штрафы возрастают. Ранее штрафы за подобные правонарушения не превышали 5 тысяч рублей.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316862
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323318