16:43 4 февраля 2014Новости
2780

Директор Эрмитажа возмущен «делом Баснер»

News_detailed_picture© Телеканал «Санкт-Петербург»

О задержании искусствоведа Елены Баснер высказался директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он назвал его оскорблением всей российской интеллигенции.

«Я считаю, что это оскорбление всей интеллигенции. Такие меры, когда женщину гуманитарной профессии сажают в тюрьму — это плевок всей интеллигенции России», — сказал Пиотровский в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

31 января Елена Баснер была задержана правоохранительными органами после того, как на два дня приехала в Петербург из Хельсинки. 2 февраля Октябрьский районный суд Петербурга продлил срок задержания на трое суток.

Кандидат искусствоведения, ранее работавшая в Русском музее, курировавшая крупные международные выставки русского авангарда, подозревается в том, что в 2009 году дала ложное экспертное заключение о подлинности картины Бориса Григорьева, которая впоследствии была продана за $250 тысяч.

Сегодня, 4 февраля, пресс-служба Русского музея заявила, что Елена Баснер «никогда не имела в нем статуса эксперта <...> с 2003 года никак с музеем не связана, и за ее действия музей не несет никакой ответственности».

Адвокат Елены Баснер Лариса Малькова будет ставить перед судом вопрос об освобождении ее подзащитной под залог, сообщает «Российская газета». «Такая мера наказания, как содержание под стражей, допустима только в исключительных случаях», — считает Малькова.

Коллеги Елены Баснер не допускают возможности ее причастия к мошенничеству и борются за ее освобождение. Против содержания Елены Баснер под стражей выступает даже коллекционер Андрей Васильев, купивший поддельную картину. Петиция с требованием изменения меры пресечения для Елены Баснер, направленная судье октябрьского районного суда Петербурга, собрала в интернете более тысячи подписей.

P.S. Вечером во вторник, 4 февраля, Елене Баснер было официально предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»), сообщает РИА Новости. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до десяти лет. Решение об аресте Баснер будет принято 5 февраля Октябрьским районным судом Петербурга.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203189
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203068
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205831
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203593
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203713