11:16 18 сентября 2018Новости
3973

Умер Владимир Данихнов

News_detailed_picture© «Лаборатория Фантастики»

17 сентября в Петербурге в возрасте 37 лет умер писатель Владимир Данихнов.

Об этом сообщает «Российская газета».

Владимир Борисович Данихнов родился в 1981 году в Новочеркасске, окончил Южно-Российский государственный технический университет имени М.И. Платова.

Начал публиковаться в середине 2000-х годов. Рассказы писателя выходили в журналах «Полдень XXII век», «Дарьял», «Если», «Реальность фантастики», «Порог», «Новый мир» и других.

Автор романов «Чужое» (шорт-лист премии «Дебют», лонг-лист премии «Большая книга»), «Братья наши меньшие», «Девочка и мертвецы» (премия «Серебряный Кадуцей», шорт-лист премии «Дебют»), «Колыбельная» (шорт-лист премии «Русский Букер») и «Тварь размером с колесо обозрения» (лонг-лист премии «Национальный бестселлер»).

Лауреат поощрительной премии Европейского общества научной фантастики молодому автору (2008).

В 2015 году у Владимира Данихнова был диагностирован рак, он перенес несколько операций, в апреле 2018 года случился новый рецидив болезни.

Банковские реквизиты для помощи вдове и детям писателя приводит издательство «Эксмо».



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201296
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202578
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204929