12:11 14 сентября 2018Новости
64

Петр Павленский вышел из французской тюрьмы

News_detailed_pictureПавел Павленский в Париже. Январь 2017 года© RFI

13 сентября суд в Париже постановил освободить из тюрьмы художника-акциониста Петра Павленского, помещенного под стражу прошлой осенью за поджог Банка Франции.

Как сообщает RFI, суд обязал Павленского отмечаться в полиции. Рассмотрение его дела по существу должно начаться в январе 2019 года.

Выступая на заседании, Павленский сказал, что что для него не имеет значения, освободит ли его суд или нет. Также он заявил, что «Банк Франции — это не банк для бедных, а символ уничтожения всех революционных начал, который профинансировал уничтожение 35 000 человек».

Эти слова представитель Банка Франции назвал клеветой и добавил, что банк может подать за них на Павленского в суд.

Осенью 2015 года Павленский поджег дверь подъезда №1 здания ФСБ на Лубянской площади в Москве. В июне 2016 года суд признал его виновным в повреждении объекта культурного наследия и обязал выплатить 500 тысяч рублей штрафа и 481,5 тысяч рублей компенсации.

Зимой 2017 года Павленский и его соратница Оксана Шалыгина уехали из России, незадолго до этого их допросили в Следственном комитете в связи с заявлением актрисы «Театра.doc» Анастасии Слониной о сексуальном насилии. В мае Франция предоставила Павленскому и Шалыгиной политическое убежище.

В ночь на 16 октября 2017 года Павленский поджег вход в офис Банка Франции на площади Бастилии в Париже и вскоре был арестован.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322140
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327043