10:48 5 сентября 2018Новости
52

«Похищенным сокровищам Европы» не выдали прокатное удостоверение

News_detailed_picture© CinemaEmotion

Министерство культуры РФ отказало в выдаче прокатного удостоверения документальному фильму «Похищенные сокровища Европы» (Hitler versus Picasso and the Others), рассказывающему о преследовании «дегенеративного искусства» в нацистской Германии и о том, как ее лидеры присваивали произведения живописи из музейных и частных коллекций.

Фильм должен был выйти в прокат 6 сентября, к 73-й годовщине окончания Второй мировой войны, сообщает «Медиазона» со ссылкой на прокатную компанию CinemaEmotion.

«Официальные причины отказа в выдаче прокатного удостоверения станут известны в течение двух недель, и мы обязательно оповестим о них», — обещает CinemaEmotion в своем фейсбуке.

С начала Второй мировой войны нацисты похитили по всей Европе около 5 млн произведений искусства. «Фильм 3D Produzioni и Nexo Digital "Похищенные сокровища Европы", снятый режиссером Клаудио Поли, представляет собой захватывающее путешествие по Парижу, Голландии и Германии, где состоялись важнейшие выставки, проливающие свет на преступления той эпохи», — говорится в описании фильма на сайте CinemaEmotion.

Среди них выставка «Досье Гурлитта», на которой в 2017–2018 годах в Берне и Бонне были впервые показана художественная коллекция Корнелиуса Гурлитта. В 2013 году во время обыска в его мюнхенской квартире таможенники обнаружили почти 1300 картин, в том числе работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Эмиля Нольде, Франца Марка, Макса Бекмана, Пауля Клее, Оскара Кокошки, Эрнста Людвига Кирхнера и Макса Либермана.

Часть картин была конфискована нацистами как «дегенеративное искусство» у еврейских коллекционеров, в 1930-х — 1940-х годах их купил немецкий галерист Хильдебрандт Гурлитт. Его сын Корнелиус полвека хранил картины у себя дома, распродавал их и жил на вырученные деньги. В 2014 году Гурлитт умер, завещав свою коллекцию Художественному музею Берна.

P.S. Пресс-служба Министерства культуры заявила, что уже сегодня фильм «Похищенные сокровища Европы» может получить прокатное удостоверение, передает РИА Новости.

Пресс-служба приводит слова директора департамента кинематографии Ольги Любимовой: «Мы получили экспертное мнение юристов нормативно-правового департамента Минкультуры России, сверились с законом, с постановлением правительства и приняли решение, что мы можем выдать прокатное удостоверение».

Необходимость в дополнительной экспертизе возникла из-за того, что в фильме демонстрируется нацистская символика.

Позже глава кинопрокатного отдела компании Cinema Emotion Мария Безенкова подтвердила получение прокатног удостоверения.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20241754
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202326962
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330715