15:29 3 сентября 2018Новости
87

Умерла Алена Басилова

News_detailed_picture© Алексей Светайло

30 августа в Москве в возрасте 75 лет умерла поэтесса Алена Басилова.

Алена (Елена) Николаевна Басилова родиласть в 1943 году в Москве, в начале 1960-х стала хозяйкой литературного салона, который посещали участники поэтических чтений на площади Маяковского Юрий Галансков, Владимир Ковшин (Вишняков), Николай Котрелёв, Владимир Буковский. «Алену можно по праву назвать первой советской хиппи», — писал Эдуард Лимонов.

В середине 1960-х Алена Басилова начала писать стихи, вместе с Леонидом Губановым, Владимиром Алейниковым и Владимиром Батшевым стала одним из основателей неофициального литературного объединения СМОГ.

«Новое литературное течение уже просматривалось, но имени не имело, — вспоминал Генрих Сапгир. — Надо было его срочно придумать. Помню, сидели мы у Алены Басиловой, которая стала потом женой Губанова, и придумывали название новому течению. Придумал сам Губанов: СМОГ. Самое Молодое Общество Гениев, Сила, Мысль, Образ, Глубина, и еще здесь присутствовал смог, поднимающийся с Садового Кольца нам в окна».

Поэтические чтения совмещались с подпольными выставками работ Анатолия Зверева, Оскара Рабина и других художников-нонконформистов, один из которых, Николай Недбайло, входил в основное ядро СМОГа.

5 декабря 1965 года «диссидентское» крыло СМОГа и близкие к ним люди (Буковский, Батшев, Вишневская, Галансков, Евгений Кушев, Виктор Хаустов, Сергей Морозов) организовали «Митинг гласности» на Пушкинской площади в защиту Юлия Даниэля и Андрея Синявского — первую оппозиционную демонстрацию в Советском Союзе более чем за 50 лет.

К 1967 году СМОГ прекратил свое существование: Генрих Сапгир был исключен из Союза писателей по обвинению в причастности к смогизму, Алейников и Вадим Делоне отчислены из института, Батшев и Недбайло сосланы в Сибирь, Леонид Губанов был принудительно изолирован в психиатрической больнице, а после выхода оттуда стал объектом наблюдения КГБ.

В 1968 году Алена Басилова, невзирая на запугивание и угрозы, выступила свидетелем защиты на процессе Александра Гинзбурга и Юрия Галанскова.

Для Алены Басиловой путь к широкому читателю оказался закрытым. Подготовленная к печати книга ее стихов «Комедия греха» с предисловием Виктора Шкловского, пролежав в издательстве «Советский писатель» 17 лет, бесследно исчезла. Брошюра с несколькими отрывками, опубликованными в 1992 году, до сих пор остается единственным отдельным изданием стихов поэтессы, которую представители ее поколения — «замолчанного поколения», по выражению Ольги Седаковой, считают равной по таланту Белле Ахмадулиной.


Отпевание Алены Басиловой состоится 5 сентября в 11:00.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202224642
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202223217
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202239640
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202223331
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202233081