10:47 24 августа 2018Новости
14

В Казахстане откроется первый центр современной культуры

News_detailed_picture© Центр современной культуры «Целинный»

С 15 сентября по 4 ноября в Алматы пройдет выставка, посвященная первому в Казахстане центру современной культуры «Целинный», открытие которого запланировано на 2020 год.

Выставка «Начало» подготовлена при участии московского Музея современного искусства «Гараж». Три части экспозиции, которая разместится в кинотеатре «Целинный», — архитектурная, художественная и кинематографическая — расскажут об истории здания и архитектурном контексте города, а также о программе и задачах будущего центра современной культуры.

Первая часть проекта «Начало» посвящена истории здания панорамного кинотеатра «Целинный» (1964), которое рассматривается в контексте архитектурной и культурной идентичности Алматы. В основу этой части проекта легло длившееся более двух лет исследование историков архитектуры Анны Броновицкой и Николая Малинина, осуществленное в сотрудничестве с Музеем современного искусства «Гараж», фотографом Юрием Пальминым и алматинским архитектурным сообществом.

Вторая часть проекта развернется в пространстве бывшего ночного клуба, встроенного в здание «Целинного» в начале нулевых, и будет посвящена актуальному искусству Центральной Азии. Выставка объединит современных художников разных поколений, в том числе таких международных звезд, как Рустам Хальфин, Ербосын Мельдибеков и Елена и Виктор Воробьевы.

В третью часть проекта войдут лекции, дискуссии, воркшопы, экскурсии и кинопоказы.

15 сентября в рамках публичной программы состоится презентация составленного Анной Броновицкой и Николаем Малининым путеводителя по архитектуре Алматы. Расписание всех событий публичной программы будет доступно с 14 сентября на сайте tselinnyi.org.


Центр современной культуры «Целинный» — первая в Казахстане частная институция, направленная на развитие междисциплинарного взаимодействия современной культуры и искусства. Центр основан казахстанским предпринимателем Кайратом Боранбаевым и располагается в здании построенного в советское время кинотеатра «Целинный», где в конце 2018 года начнется реконструкция под руководством британского архитектора Асифа Хана, который ставит своей задачей трансформировать здание в мультифункциональное пространство.

После окончательного открытия в 2020 году «Целинный» сосредоточит свою деятельность на изучении и репрезентации процессов в области современной культуры и искусства, а также общественных процессов и гуманитарных и точных наук.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202224640
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202223214
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202239637
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202223329
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202233079