15:38 31 января 2014Новости
2192

Вадим Репин представил Транссибирский арт-фестиваль

News_detailed_picture© Новосибирская государственная филармония

В четверг, 30 января, на пресс-конференции в Новосибирске Вадим Репин представил Транссибирский арт-фестиваль. В числе его участников заявлены Валерий Гергиев, Кент Нагано, Светлана Захарова, Ольга Бородина, Николай Луганский и Марио Брунелло.

Фестиваль, в котором всемирно известный скрипач впервые выступает в амплуа художественного руководителя, пройдет с 31 марта по 12 апреля на сцене новой концертной площадки Новосибирской филармонии — в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца.

В течение 13 фестивальных дней состоится 11 концертов. «Программа фестиваля была сформирована в максимально короткие сроки, и в таких условиях участие в проекте звезд такого уровня — невероятная удача, ведь график каждого из них расписан на четыре года вперед», — отметил Вадим Репин.

Сам музыкант примет участие в девяти концертах. Такое количество выступлений обусловлено и тем, что все скрипачи, которых он хотел бы видеть в программе фестиваля, были в апреле заняты, и тем, что многие из приглашенных музыкантов настояли на участии Вадима Репина в их концертах.

В каждом из концертов заявлено выступление звезды мирового уровня, при этом все программы принципиально различны по смысловой направленности. Вадим Репин рассказал, что приглашая исполнителей к участию в проекте, он предлагал им выбрать то произведение, которое наиболее интересно и важно для каждого из них.

Концепция фестиваля, отраженная в его названии, строится вокруг идеи путешествия — это и музыкальное путешествие, и путешествие звезд фестиваля в Сибирь, которая у многих из них, по словам Вадима Репина, вызывает интерес. Концерты фестиваля пройдут не только в Новосибирске, но и на сценах Искитима, Бердска, Академгородка. В сумме, по подсчетам организаторов, музыканты для участия в фестивале преодолеют суммарно более 200 тысяч километров.

В рамках фестиваля состоятся две мировые и одна российская премьеры. 3 апреля будет представлен Концерт для скрипки с оркестром, написанный специально для Вадима Репина израильским композитором Беньямином Юсуповым. 9 апреля впервые прозвучат аранжировки, специально написанные Алексеем Игудесманом для проекта с участием нескольких скрипачей. 10 апреля впервые в России будет исполнена программа «Па-де-де на пальцах и для пальцев», представляющая синтез балетного и скрипичного искусства в исполнении Светланы Захаровой, Йохана Кобборга, Владимира Варнавы, Андрея Меркурьева и Вадима Репина.

Над подготовкой фестиваля работала интернациональная команда, объединяющая специалистов из России, Германии, Швейцарии и США. Ключевую роль в подготовке проекта играет Новосибирская государственная филармония.

В настоящее время идет работа над формированием программы Транссибирского арт-фестиваля на 2015 и 2016 годы.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219486
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220589