17:23 7 августа 2018Новости
3917

Философский клуб «Винзавода» запускает новый лекционный цикл

News_detailed_picture© ЦСИ «Винзавод»

В сентябре профессор антропологии и гендерных исследований Колумбийского университета, кинорежиссер Элизабет Повинелли откроет цикл лекций «Диамат», который подведет итоги первого пятилетия Философского клуба Центра современного искусства «Винзавод».

В советский период понятие «диамат» использовалось для описания материалистического подхода к истории, обществу и природе, отмечает сайт «Винзавода». Сегодня диалектический материализм может быть переосмыслен как связующее звено между философией и современной научной теорией. Указывая на взаимосвязанность явлений природы, он напоминает о важности экологического подхода к биосфере.

В рамках лекционного цикла слушатели Философского клуба узнают аргументы pro и contra разделения природы и культуры, отношений природы к человеческой истории, антропоцентрической иерархической модели, видов нечеловеческих агентов, роли происхождения жизни.

Среди лекторов курса ведущие отечественные и зарубежные эксперты в области натурфилософии, теоретической биологии, экологии, нового материализма, антропологии.

Участники Философского клуба познакомятся с исследователем феминизма и философии Карен Барад, историком окружающей среды Джейсоном У. Муром, специалистом по советской философии науки Лореном Грэмом, автором работ по философии животных Оксаной Тимофеевой, которая вместе с профессором Университета страны Басков, эко-активистом Майклом Мардером расскажет о «гостеприимных вселенных» и о том, почему растения ничем не уступают животным.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230177
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228507