17:23 7 августа 2018Новости
3709

Философский клуб «Винзавода» запускает новый лекционный цикл

News_detailed_picture© ЦСИ «Винзавод»

В сентябре профессор антропологии и гендерных исследований Колумбийского университета, кинорежиссер Элизабет Повинелли откроет цикл лекций «Диамат», который подведет итоги первого пятилетия Философского клуба Центра современного искусства «Винзавод».

В советский период понятие «диамат» использовалось для описания материалистического подхода к истории, обществу и природе, отмечает сайт «Винзавода». Сегодня диалектический материализм может быть переосмыслен как связующее звено между философией и современной научной теорией. Указывая на взаимосвязанность явлений природы, он напоминает о важности экологического подхода к биосфере.

В рамках лекционного цикла слушатели Философского клуба узнают аргументы pro и contra разделения природы и культуры, отношений природы к человеческой истории, антропоцентрической иерархической модели, видов нечеловеческих агентов, роли происхождения жизни.

Среди лекторов курса ведущие отечественные и зарубежные эксперты в области натурфилософии, теоретической биологии, экологии, нового материализма, антропологии.

Участники Философского клуба познакомятся с исследователем феминизма и философии Карен Барад, историком окружающей среды Джейсоном У. Муром, специалистом по советской философии науки Лореном Грэмом, автором работ по философии животных Оксаной Тимофеевой, которая вместе с профессором Университета страны Басков, эко-активистом Майклом Мардером расскажет о «гостеприимных вселенных» и о том, почему растения ничем не уступают животным.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020468
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201953
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204463
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204068
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207494