17:23 7 августа 2018Новости
27

Философский клуб «Винзавода» запускает новый лекционный цикл

News_detailed_picture© ЦСИ «Винзавод»

В сентябре профессор антропологии и гендерных исследований Колумбийского университета, кинорежиссер Элизабет Повинелли откроет цикл лекций «Диамат», который подведет итоги первого пятилетия Философского клуба Центра современного искусства «Винзавод».

В советский период понятие «диамат» использовалось для описания материалистического подхода к истории, обществу и природе, отмечает сайт «Винзавода». Сегодня диалектический материализм может быть переосмыслен как связующее звено между философией и современной научной теорией. Указывая на взаимосвязанность явлений природы, он напоминает о важности экологического подхода к биосфере.

В рамках лекционного цикла слушатели Философского клуба узнают аргументы pro и contra разделения природы и культуры, отношений природы к человеческой истории, антропоцентрической иерархической модели, видов нечеловеческих агентов, роли происхождения жизни.

Среди лекторов курса ведущие отечественные и зарубежные эксперты в области натурфилософии, теоретической биологии, экологии, нового материализма, антропологии.

Участники Философского клуба познакомятся с исследователем феминизма и философии Карен Барад, историком окружающей среды Джейсоном У. Муром, специалистом по советской философии науки Лореном Грэмом, автором работ по философии животных Оксаной Тимофеевой, которая вместе с профессором Университета страны Басков, эко-активистом Майклом Мардером расскажет о «гостеприимных вселенных» и о том, почему растения ничем не уступают животным.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317982
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323922