11:49 6 августа 2018Новости
2354

Расторгуев, Джемаль и Радченко стали лауретами премии «Редколлегия»

News_detailed_picture© «Редколлегия»

Независимая премия «Редколлегия» за август 2018 года посмертно присуждена режиссеру Александру Расторгуеву, журналисту Орхану Джемалю и оператору Кириллу Радченко. Они награждены за особый вклад в российскую журналистику.

30 июля Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской Республике, где они снимали фильм о деятельности в этой стране российской «Частной военной компании Вагнера».

«Мы решили присудить премии этого месяца их незавершенному расследованию, — говорится в сообщении на сайте премии. — Мы выражаем бесконечное признание их мужеству и преданности профессии. Эта премия — еще и возможность (пусть недостаточная и запоздалая) отметить в целом замечательную работу Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко: их особый вклад в российскую журналистику. Денежный эквивалент премии за этот месяц будет передан семьям наших погибших коллег».

Премия «Редколлегия» была учреждена в 2016 году благотворительной организацией Sreda Foundation для поддержки свободной профессиональной журналистики в России.

Лауреатов премии определяет жюри, в состав которого входят Эльмар Муртазаев, Елизавета Осетинская, Кирилл Рогов, Дмитрий Бутрин, Сергей Пархоменко, Элла Панеях и Юрий Сапрыкин.





Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 2020491
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 2020713
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201575
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201942
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206563