11:49 6 августа 2018Новости
21

Расторгуев, Джемаль и Радченко стали лауретами премии «Редколлегия»

News_detailed_picture© «Редколлегия»

Независимая премия «Редколлегия» за август 2018 года посмертно присуждена режиссеру Александру Расторгуеву, журналисту Орхану Джемалю и оператору Кириллу Радченко. Они награждены за особый вклад в российскую журналистику.

30 июля Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской Республике, где они снимали фильм о деятельности в этой стране российской «Частной военной компании Вагнера».

«Мы решили присудить премии этого месяца их незавершенному расследованию, — говорится в сообщении на сайте премии. — Мы выражаем бесконечное признание их мужеству и преданности профессии. Эта премия — еще и возможность (пусть недостаточная и запоздалая) отметить в целом замечательную работу Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко: их особый вклад в российскую журналистику. Денежный эквивалент премии за этот месяц будет передан семьям наших погибших коллег».

Премия «Редколлегия» была учреждена в 2016 году благотворительной организацией Sreda Foundation для поддержки свободной профессиональной журналистики в России.

Лауреатов премии определяет жюри, в состав которого входят Эльмар Муртазаев, Елизавета Осетинская, Кирилл Рогов, Дмитрий Бутрин, Сергей Пархоменко, Элла Панеях и Юрий Сапрыкин.






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316828
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323306