13:49 26 июля 2018Новости
3410

Суд в США постановил вернуть Ирану древний барельеф

News_detailed_picture© ISNA

Верховный суд Нью-Йорка вынес решение о возвращении Ирану фрагмента барьельефа середины первого тысячелетия до н.э., незаконно вывезенного на Запад 80 лет назад.

Как сообщает The New York Times, барельеф с изображением персидского воина эпохи Ахеменидов площадью около 0,75 кв.м., вырезанный из известняка около 500 года до н.э., был изъят прошлой осенью из нью-йоркского художественного салона, где его выставили на продажу по цене $1,2 млн двое антикваров из Лондона.

Американские следователи установили, что в 1936 году барельеф был похищен из дворца в древней столице империи Ахеменидов Персеполе, затем оказался в Монреальском музее изящных искусств, откуда его украли в 2011 году.

Нынешние владельцы барельефа утверждали, что приобрели его легально, но когда прокуратура округа Манхэттен предъявила неопровержимые доказательства того, что он был похищен, отказались от своих притязаний.











Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201133
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202451
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204839
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204374