13:49 26 июля 2018Новости
3686

Суд в США постановил вернуть Ирану древний барельеф

News_detailed_picture© ISNA

Верховный суд Нью-Йорка вынес решение о возвращении Ирану фрагмента барьельефа середины первого тысячелетия до н.э., незаконно вывезенного на Запад 80 лет назад.

Как сообщает The New York Times, барельеф с изображением персидского воина эпохи Ахеменидов площадью около 0,75 кв.м., вырезанный из известняка около 500 года до н.э., был изъят прошлой осенью из нью-йоркского художественного салона, где его выставили на продажу по цене $1,2 млн двое антикваров из Лондона.

Американские следователи установили, что в 1936 году барельеф был похищен из дворца в древней столице империи Ахеменидов Персеполе, затем оказался в Монреальском музее изящных искусств, откуда его украли в 2011 году.

Нынешние владельцы барельефа утверждали, что приобрели его легально, но когда прокуратура округа Манхэттен предъявила неопровержимые доказательства того, что он был похищен, отказались от своих притязаний.












Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240585
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236044