14:50 25 июля 2018Новости
6578

В Москве прошла акция у Расстрельного дома

News_detailed_picture© «Радио Свобода»

Сегодня, 25 июля, на Никольской улице в центре Москвы прошла акция «Декоммунизация», участники которой потребовали сделать музеем так называемый Расстрельный дом.

Видеодокументацию акции можно посмотреть в фейсбуке «Радио Свобода». Среди участников акции, вывесивших на здании плакат с портретом и историей одной из жертв Расстрельного дома, был активист Дмитрий Энтео, акцию пришла поддержать Мария Алехина из Pussy Riot.

В доме 23 по Никольской улице с 1935 года находилась Военная коллегия Верховного суда СССР, в 1936–1938 годах там было вынесено более 30 тысяч смертных приговоров.

Идея создать на этом месте музей истории советского террора возникла еще в 1980-е годы, в 2012 году дом был признан объектом культурного наследия регионального значения, в том же году президент Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому в здании должен был быть создан мемориальный музей «Расстрельный дом», а в 2016 году стало известно, что в доме предполагается открыть «премиальный универмаг», торгующий косметикой.

Как рассказала во время сегодняшней акции на Никольской активистка Ольга Савченко, в начале июля она встретилась с мэром Москвы Сергеем Собяниным и попросила его передать здание Музею истории ГУЛАГа. Мэр ответил отказом, сказав, что музей будет мешать проходу пешеходов.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220539
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221319