15:35 30 января 2014Новости
3763

В Театре на Таганке пройдет выставка «Архив семьи Боуден»

News_detailed_picture© Театр на Таганке

С 10 февраля по 24 марта в фойе Театра на Таганке в рамках художественного проекта, посвященного осмыслению истории театра, пройдет выставка «Архив семьи Боуден».

Архив семьи Боуден — это потертая картонная папка с нарисованным красной шариковой ручкой логотипом Театра на Таганке. В ней более полусотни программок, билетиков, служебных пропусков, принесенных членами семьи со спектаклей Театра на Таганке между 1968 и 1990 годами.

Смотрящих было трое: глава семьи Борис Боуден, его жена Белла Турбина и дочь Янина. На каждой из них надпись от руки: дата, когда и кто именно был на спектакле, и короткий комментарий к увиденному.

Связь семьи Боуден с Таганкой столь же типична, сколь и уникальна: химики Боудены жили в Днепропетровске и всякий раз, бывая в Москве в командировке, спешили на Таганку. Потом переехали в Москву, стали активно участвовать в жизни секции зрителей при ВТО (Всероссийское Театральное Общество), и Борис Боуден возглавил ее подразделение по Таганке уже в эфросовский период.

Выставка «Архив семьи Боуден» является продолжением проекта Группы юбилейного года в Театре на Таганке, одна из целей которого — превратить фойе театра в параллельное сцене арт-пространство.

Первая выставка («Попытка альтернативы») занимала все пространство театра, в противоположность ей, «Архив» — выставка камерная. Она выражает одну из центральных идей проекта — увидеть историю знаменитого театра глазами незаметного, анонимного ее участника, обозначить право на историю каждого зрителя.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20212433