15:35 30 января 2014Новости
96

В Театре на Таганке пройдет выставка «Архив семьи Боуден»

News_detailed_picture© Театр на Таганке

С 10 февраля по 24 марта в фойе Театра на Таганке в рамках художественного проекта, посвященного осмыслению истории театра, пройдет выставка «Архив семьи Боуден».

Архив семьи Боуден — это потертая картонная папка с нарисованным красной шариковой ручкой логотипом Театра на Таганке. В ней более полусотни программок, билетиков, служебных пропусков, принесенных членами семьи со спектаклей Театра на Таганке между 1968 и 1990 годами.

Смотрящих было трое: глава семьи Борис Боуден, его жена Белла Турбина и дочь Янина. На каждой из них надпись от руки: дата, когда и кто именно был на спектакле, и короткий комментарий к увиденному.

Связь семьи Боуден с Таганкой столь же типична, сколь и уникальна: химики Боудены жили в Днепропетровске и всякий раз, бывая в Москве в командировке, спешили на Таганку. Потом переехали в Москву, стали активно участвовать в жизни секции зрителей при ВТО (Всероссийское Театральное Общество), и Борис Боуден возглавил ее подразделение по Таганке уже в эфросовский период.

Выставка «Архив семьи Боуден» является продолжением проекта Группы юбилейного года в Театре на Таганке, одна из целей которого — превратить фойе театра в параллельное сцене арт-пространство.

Первая выставка («Попытка альтернативы») занимала все пространство театра, в противоположность ей, «Архив» — выставка камерная. Она выражает одну из центральных идей проекта — увидеть историю знаменитого театра глазами незаметного, анонимного ее участника, обозначить право на историю каждого зрителя.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317480
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323649