14:35 16 июля 2018Новости
2040

В Великобритании найден «пропавший» сценарий Стэнли Кубрика

News_detailed_pictureКирк Дуглас и Стэнли Кубрик на съемках фильма «Тропы славы». Мюнхен, 1957© BFI

Профессор Бангорского университета в Уэльсе Нейтан Абрамс обнаружил киносценарий, написанный в 1956 году Стэнли Кубриком и ранее считавшийся утраченным.

Как пишет The Guardian, в основу сценария была положена новелла Стефана Цвейга «Жгучая тайна». По словам Абрамса, Кубрик перенес ее действие из Австрии начала XX века в Соединенные Штаты 1950-х годов.

Полностью завершенный сценарий объемом более ста машинописных страниц был создан в соавторстве с американским писателем и сценаристом Колдером Уиллингемом, который также участвовал в написании сценариев к фильмам Кубрика «Тропы славы» (Paths of Glory, 1957) и «Спартак» (Spartacus, 1960).

На одной из страниц «Жгучей тайны» Кубрика и Уиллингема стоит штамп сценарного отдела кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer, заказавшей сценарий, с датой 24 октября 1956 года.

По одной из версий, в Metro-Goldwyn-Mayer решили отказаться от сотрудничества с Кубриком, узнав, что он одновременно взялся за другой проект («Тропы славы»). По другой, ознакомившись со сценарием, в кинокомпании сочли, что хорошего фильма из него не получится. Кроме того, профессор Абрамс находит вполне вероятным, что история о супружеской неверности и 10-летнем мальчике, которого взрослые используют в качестве посредника, просто не соответствовала представлениям о морали, господствовавшим в Голливуде в те годы.







Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020577
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202009
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204506
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204102
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207522