14:35 16 июля 2018Новости
21

В Великобритании найден «пропавший» сценарий Стэнли Кубрика

News_detailed_pictureКирк Дуглас и Стэнли Кубрик на съемках фильма «Тропы славы». Мюнхен, 1957© BFI

Профессор Бангорского университета в Уэльсе Нейтан Абрамс обнаружил киносценарий, написанный в 1956 году Стэнли Кубриком и ранее считавшийся утраченным.

Как пишет The Guardian, в основу сценария была положена новелла Стефана Цвейга «Жгучая тайна». По словам Абрамса, Кубрик перенес ее действие из Австрии начала XX века в Соединенные Штаты 1950-х годов.

Полностью завершенный сценарий объемом более ста машинописных страниц был создан в соавторстве с американским писателем и сценаристом Колдером Уиллингемом, который также участвовал в написании сценариев к фильмам Кубрика «Тропы славы» (Paths of Glory, 1957) и «Спартак» (Spartacus, 1960).

На одной из страниц «Жгучей тайны» Кубрика и Уиллингема стоит штамп сценарного отдела кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer, заказавшей сценарий, с датой 24 октября 1956 года.

По одной из версий, в Metro-Goldwyn-Mayer решили отказаться от сотрудничества с Кубриком, узнав, что он одновременно взялся за другой проект («Тропы славы»). По другой, ознакомившись со сценарием, в кинокомпании сочли, что хорошего фильма из него не получится. Кроме того, профессор Абрамс находит вполне вероятным, что история о супружеской неверности и 10-летнем мальчике, которого взрослые используют в качестве посредника, просто не соответствовала представлениям о морали, господствовавшим в Голливуде в те годы.








Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316819
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323304