13:01 30 января 2014Новости
14

Экстремистские сайты в рунете будут блокировать без уведомления

News_detailed_picture 

С 1 февраля в России сайты с экстремистской информацией будут блокировать в течение часа после получения предписания прокурора без предварительного уведомления владельца сайта.

Для разблокировки владельцу надо будет удалить противоправный контент — после этого Роскомнадзор оперативно восстановит доступ с ресурсу, подтвердил «Известиям» представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

По действующему закону о черных списках администраторов интернет-ресурса уведомляют о том, что информация на их сайте признана экспертами противозаконной и ее необходимо удалить. И только если это не сделано в положенный срок, сайт вносится в черный список и становится недоступным на территории России. В «антиэкстремистском» законе, который вступит в силу 1 февраля, пункта о предварительном уведомлении владельца сайта нет.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», были внесены в Госдуму в начале декабря депутатами Андреем Луговым (ЛДПР), Сергеем Чиндяскиным («Единая Россия»), Сергеем Гавриловым (КПРФ) и Николаем Ивановым (КПРФ). Закон был принят очень быстро — меньше чем за месяц.

Экстремистские сайты будут блокироваться по решению генерального прокурора и его заместителей (такой статус имеют в том числе прокуроры федеральных округов). Специально для них представители Роскомнадзора сделали информационную систему, с помощью которой прокуроры смогут оформить решение о блокировке сайта. Данные из этой системы раз в час будут загружать российские интернет-провайдеры.

Как отметил Ампелонский, главная задача, которую ставит перед собой Роскомнадзор в данном случае, — скорейшая разблокировка ресурса после того, как его администрация удалит экстремистский контент. Если после блокировки противозаконная информация будет удалена, то у администратора будет канал обратной связи, чтобы об этом сообщить в Роскомнадзор.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316838
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323310