14:11 12 июля 2018Новости
19240

В Петербурге состоится фестиваль импровизационного искусства

News_detailed_picture© Центральный выставочный зал «Манеж»

21 и 22 июля в Центральном выставочном зале «Манеж» в Петербурге пройдет фестиваль импровизационного искусства «ПроТоАрт», организованный по принципу иммерсивного спектакля.

ЦВЗ «Манеж» трансформируется в город будущего, созданный по фантазиям Мондриана. Улицы этого города будут заполнены видеоартом, интерактивными инсталляциями и концептуальными арт-объектами. Самое большое место займет многоэкранная урбанистическая инсталляция «Мондреизм»: работы Мондриана будут анимированы и спроецированы на огромные высотные здания, расположенные по всему пространству «Манежа».

В городе расположатся видео- звуковые инсталляции и арт-объекты, созданные российскими и зарубежными художниками, среди которых Андрей Пунин (главный художник проекта), Михаил Городецкий, Павел Игнатьев, Игорь Поцукайло, Валерий Подлясский, Александра Кищук, Юрий Элик и Соня Нелюбина.

В театральных мастерских «ПроТоАрта» будут работают артисты «Театра.doc», петербургских театральных студий и студенты центра абилитации людей с особенностями развития «Антон тут рядом». Танец будет представлен работами Джулиена Хэмилтона (Англия), Пии Линди (Финляндия), проектом «Технолаборатория» Антона Вдовиченко и Марии Шешуковой. Программы кинотеатра авторского кино формируются под руководством кинокритика Михаила Трофименкова.

В музыкальном клубе пройдут мероприятия в стиле silent disco, исследовательская корпорация Electroart откроет выставку электронных партитур «Отдел исследования звука» и «Отдел исследования тишины», в котором можно будет в специальных наушниках послушать концептуальные звуковые перформансы, саунд-арт и произведения современных академических композиторов. Куратор — музыкант и звукорежиссер Борис Шершенков.

На одной из площадей «ПроТоАрта» состоится перформанс «Живые шахматы», в котором два оркестра — белый, импровизационно-джазовый, и черный, классический, — станут фигурами на шахматной доске. Партия будет транслироваться на больших экранах и в интернете. Куратор — Алексей Плюснин, консультант — Владислав Бачуров, художник — Никита Сазонов.

Оба дня фестиваля по всему «Манежу» будут проходить акции и перфомансы, музыкальные выступления и экспромты с участием музыкантов из Германии, США, Франции и разных городов России. Среди них Фамоду Дон Муйе, Шелли Хирш, арт-группа «Синие носы», Сергей Летов и Александр Александров. На площади перед «Манежем» электронную музыкальную программу представит Виктор Сологуб.

Кроме того, гости «ПроТоАрта» смогут принять участие в разных интерактивных проектах, а также в философско-практической конференции по теме фестиваля (куратор — Алла Митрофанова).

Полностью программа фестиваля «ПроТоАрт» приводится на его сайте. Вход на фестиваль свободный.

Комментарии


Сегодня на сайте
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 201922690
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 201919170